本日、午前中小雨。朝6時半過ぎに起きて、自転車で5分の距離にあるゴルフの打ちっ放し練習場へ。先週の日曜日に見つけた場所だ。昨日の朝も行き、きょうで3回目。以前通っていた練習場よりも近いし、しかも圧倒的に安い。以前の場所は休日午前中で1球16円、夜間18円。今度の場所は昼夜関係なく1球10円なのだ。マイナス点は狭いのと、機械システムがアナログなのだが、そんなことは初心者の僕には関係がない。安いのが一番だ。
帰宅後朝食。ごはん、キャベツとわかめの味噌汁、たらこ、納豆、林檎、緑茶。
そのあと、鰯の煮干を使った粉だし作り作業。我が家では、煮干をフードプロセッサーで粉末にして冷蔵庫で保管しておき、味噌汁を作る際に小さじに1杯程度を鍋に入れてだしにしている。きょうは上品に煮干の頭とはらわたは取り除いてから粉末にした。煮干の粉だしの他に、昆布と干し椎茸も同様に粉末にしてだしに使っている。