大阪でのツレの用事が意外なほどあっさり終わり
安心&上がったままのモチベーションで新潟へ行きました。
車で飛騨の山々とトンネルを嫌というほど抜け
遠くに「絵みたい」な雪山の数々・・・
生まれて初めて見た日本海は
確かに太平洋とは色合いがちょっと違う気もします。
ビーチもたくさんありました。
翌日は村上市の町屋保存地区で江戸時代からの
お雛様が各商店に展示してあるということで
お散歩がてら観に行きました。
まず腹ごしらえで村上特産の鮭料理を堪能。
割烹「千渡里」
こちらには米粒に絵付けをした”米雛”がありました。
見えない!
ワタクシ”鮭はらこ丼」
味を殺さぬ上品な味付けで濃厚なはらこの味が楽しめます。
しかし、こんなにたくさんのいくらを一度に食べた事ない
慎ましい人生を送っているので、後半は苦行に。
ツレ”塩引き鮭定食”
塩引き鮭とは・・・
腹を裂いて塩を揉みこんだ鮭を2~3週間寒風にさらして
熟成させたもので、ジャーキーのような濃厚な味わいになります。
歩いていて普通のお宅の軒先に普通に鮭がぶら下がっていて
ちょっとびっくりしました(笑
時折雪が舞う寒い中を「鼻もげる~」と言いながら
色々なお雛様を拝見したり、お店の方に
町屋についてお話を伺ったりして勉強になりました。
鼻がもげそうだったのでカフェで一息。
最北のお茶の産地でもある村上茶の紅茶とガトーショコラ。
「井筒屋」
手前のガラス戸は新しいけどアンティークなデザインが好き。
自家用のお茶は青森や北海道でも栽培されているようですが
商品として栽培しているのは村上が北限だそうです。
「常盤園茶舗」のご主人に教えていただきました。
お茶もまろやかで美味しかったのでお土産に購入♪
寒かったけど楽しかったですよー。
安心&上がったままのモチベーションで新潟へ行きました。
車で飛騨の山々とトンネルを嫌というほど抜け
遠くに「絵みたい」な雪山の数々・・・
生まれて初めて見た日本海は
確かに太平洋とは色合いがちょっと違う気もします。
ビーチもたくさんありました。
翌日は村上市の町屋保存地区で江戸時代からの
お雛様が各商店に展示してあるということで
お散歩がてら観に行きました。
まず腹ごしらえで村上特産の鮭料理を堪能。
割烹「千渡里」
こちらには米粒に絵付けをした”米雛”がありました。
見えない!
ワタクシ”鮭はらこ丼」
味を殺さぬ上品な味付けで濃厚なはらこの味が楽しめます。
しかし、こんなにたくさんのいくらを一度に食べた事ない
慎ましい人生を送っているので、後半は苦行に。
ツレ”塩引き鮭定食”
塩引き鮭とは・・・
腹を裂いて塩を揉みこんだ鮭を2~3週間寒風にさらして
熟成させたもので、ジャーキーのような濃厚な味わいになります。
歩いていて普通のお宅の軒先に普通に鮭がぶら下がっていて
ちょっとびっくりしました(笑
時折雪が舞う寒い中を「鼻もげる~」と言いながら
色々なお雛様を拝見したり、お店の方に
町屋についてお話を伺ったりして勉強になりました。
鼻がもげそうだったのでカフェで一息。
最北のお茶の産地でもある村上茶の紅茶とガトーショコラ。
「井筒屋」
手前のガラス戸は新しいけどアンティークなデザインが好き。
自家用のお茶は青森や北海道でも栽培されているようですが
商品として栽培しているのは村上が北限だそうです。
「常盤園茶舗」のご主人に教えていただきました。
お茶もまろやかで美味しかったのでお土産に購入♪
寒かったけど楽しかったですよー。