新潟の物産展でいつも気になっていた
”栃尾のあぶらげ”
今回お土産にかってきました。
長さ20cmくらい暑さも3cm近くあります。
ツレの指導の元、葱味噌を乗せてグリルでカリカリに焼きます。
少々焦げました・・・
中は意外と水分が抜けているのですね。
外側がカリカリして美味しい!
これは酒の肴にもご飯のお供にもぴったりです。
和・洋・中いろりろアレンジできそうなので
もう一枚は和風パスタにと甘辛煮にしていただきました。
そして今回の「これは食べたいリスト」の1番は例の
”イタリアン”
ツレが「説明できない」という味を是非とも解明を!
とはいかず「・・・確かに説明できない味・・・」という結論になりました。
なんだろ~焼きそばより太いソフト麺みたいのに
香りはソースなんだけどソースと醤油の中間くらいの味で
上に薄めのトマトソースがかかっている感じです。
食べたい方は新潟へどうぞ。
「これは食べたいリスト」あと一つは”のっぺ”
お家で手作りの味を頂きました。
あっさりしてて美味しかったので今度家でも作りたいです。
母の味に近づけるかしら?
初めて連れて行ってもらった新潟で様々な謎が解けるとともに
新たに更新された事項もあり、今年はツレ抜きで
遊びに行ってみようと思います。
帰りの米山PAで捕獲した“シャチまん”
中はなんとも微妙なカスタードクリーム?でした(笑
”栃尾のあぶらげ”
今回お土産にかってきました。
長さ20cmくらい暑さも3cm近くあります。
ツレの指導の元、葱味噌を乗せてグリルでカリカリに焼きます。
少々焦げました・・・
中は意外と水分が抜けているのですね。
外側がカリカリして美味しい!
これは酒の肴にもご飯のお供にもぴったりです。
和・洋・中いろりろアレンジできそうなので
もう一枚は和風パスタにと甘辛煮にしていただきました。
そして今回の「これは食べたいリスト」の1番は例の
”イタリアン”
ツレが「説明できない」という味を是非とも解明を!
とはいかず「・・・確かに説明できない味・・・」という結論になりました。
なんだろ~焼きそばより太いソフト麺みたいのに
香りはソースなんだけどソースと醤油の中間くらいの味で
上に薄めのトマトソースがかかっている感じです。
食べたい方は新潟へどうぞ。
「これは食べたいリスト」あと一つは”のっぺ”
お家で手作りの味を頂きました。
あっさりしてて美味しかったので今度家でも作りたいです。
母の味に近づけるかしら?
初めて連れて行ってもらった新潟で様々な謎が解けるとともに
新たに更新された事項もあり、今年はツレ抜きで
遊びに行ってみようと思います。
帰りの米山PAで捕獲した“シャチまん”
中はなんとも微妙なカスタードクリーム?でした(笑