NO TIME BUT NOW

『今を戦えない者に、次や未来を語る資格は無い』に人生は尽きます。

パリとマドリードとシアトルとミュンヘン

2023-09-09 13:53:00 | Weblog
この夏は仕事で外国へ行くことが多く、貴重な時間を過ごせました。

パリは交通マナーがメキシコと似ていると感じ、様々な意味でタイムスリップ感もありました。
しかし食べるものはどれもおいしかったです。鴨が最高でした。

マドリードはパリの直後だったからか、整然としてきれいな街と感じました。
バル巡りは平日でも深夜までできて、しめのチュロスチョコソースづけ食べ歩きは思い出になりました。

シアトルは比較的慣れ親しんだアメリカということでとにかく安心感がありました。
ひさびさにスターバックスのマンゴードラゴンフルーツも飲めて懐かしかったです。

ミュンヘンはとても過ごしやすい気候と、ものづくりドイツと日本の几帳面な共通感もありました。
白ソーセージとアウグスティーナー、レーベンブロイも良かったです。

全く言語のわからない国はどうしてもよりアウェイ感が強くなります。
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大八木弘明の必ずできる、もっとできる。

2023-06-14 15:18:00 | Weblog
駒澤大学陸上競技部で2023年度に3冠を達成した大八木監督の最新の著書。
自身の低迷期を赤裸々に明かし、60歳代に入って指導者として人として変わった激動を語る。
名指導者から得た金言も多く紹介され、折に触れて読み返したくなる1冊です。

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箱根のPOKE BAR by GORA BREWERY

2023-06-10 12:29:00 | Weblog
箱根の山々を眺めながらクラフトビールで休憩。
ちょっとしたおつまみ、丼も一緒に。
国際的な客層の中で非日常の時間を楽しめる最高の異空間です。

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広島市 花やしきのうどんお好み焼き

2023-06-10 12:23:00 | Weblog
アットホームな感じで居心地が良く、そして何よりお好み焼きが素晴らしくおいしかったです。
広島県人のうちでもそのおいしさは太鼓判。
もちろんそばのお好み焼きも良いですが、うどんのお好み焼きも絶妙な食感でおすすめです。

https://tabelog.com/hiroshima/A3401/A340108/34000305/
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湘南の珊瑚礁の大海老カレーとガーリックポテト

2023-05-13 22:42:00 | Weblog
4時半の開店前に並び、海風に凍えながら第一弾入店しました。
一斉スタートの中、お目当ての大海老カレーとガーリックポテトを即オーダー。
その甲斐あって他のグループを逆転。何を争っているのか笑ってしまいますが満足。
とにかく抜群のおいしさ。また来ます。
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箱根神社のジンジャーエール(神社支援)

2023-05-13 22:35:00 | Weblog
神社だって攻めます。

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箱根の山薬の自然薯とろろ

2023-05-13 22:33:00 | Weblog
食べる度に日本の食事とはと思わされます。
麦ご飯が4膳くらいは必要。卵かけご飯も込みです。
朝昼兼用で朝食用定食がベスト。11時までです。

https://tabelog.com/kanagawa/A1410/A141001/14053241/
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沢木耕太郎の天路の旅人

2023-05-09 23:33:00 | Weblog
570ページほどに及ぶ大作。3か月ほどかけてゆっくり読みました。
7か国語を操る実在するこの稀有な旅人に触れ、生き様を感じさせてもらいました。
その国に入って最下層の人たちと働き、話して通じ合うことで生きる自信を得た。
稀有な旅人、強い人の話でした。
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ふかわりょうのスマホを置いて旅したら

2023-05-09 22:29:00 | Weblog
蔦屋書店で表紙を見た瞬間にこの作品を体感したいと思って即購入しました。
作品中でスマホを置いてきていることは強調されないですが振り返りあとがきが最高でした。

写真で残せる安心感に胡座をかき、「今」を油断している。
デジタルで味わっているもののほとんどが、実際に体で感じたものを喚起しているのではないでしょうか。
直接目の前で言われる言葉を許容できるのは、言葉の周りにも無数の情報があるからではないでしょうか。
生きている実感を失ってしまい、充足感を失い、自信がなくなり、私たちは、自分で幸せかどうか決められなくなってしまいました。
スマホから離れたいというのは、あくまで意思決定は自分で行いたいという願望。

時代や社会にとても合っているこの作品が映像化されることを期待しています。
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箱根宮城野のボックスバーガー

2023-05-07 03:06:00 | Weblog
少し高いけど本当においしいバーガーを箱根宮城野で食べられるボックスバーガー。
お店の方がサンディエゴに住んでいらした経験があり、アメリカの調理人さんと協力しているバーガー。
サンディエゴつながりで親近感もとても上がりまして。
まもなく箱根湯本に古民家を活用した2号店が登場とのことで今後の展開が楽しみです。
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