NO TIME BUT NOW

『今を戦えない者に、次や未来を語る資格は無い』に人生は尽きます。

ダイコウフン、コウフ、コウフカカチ

2009-09-19 22:58:26 | Weblog
山梨の民間企業から、霞が関に戻ってきてしまいました。
向こうの職員の方々と本当に良い時間をすごし、去りがたい思いでした。
山梨ではほぼ毎晩お酒を飲んでいましたが、いくら飲んでもリポビタンDを寝る前に飲めば次の日に影響が出なかったです。ビタミンB1はえらい。
ということで、山梨でつれていってもらったお店を少々。

Four Hearts Café。甲府にある、レストラン。
ワイン豚のサラダ。ドレッシングも良くてワイン豚が引き立ちます。
なによりのおすすめがアルガブランカクラレーザという白ワイン。もともと山梨の甲州ワインは世界的に有名ですが、これを飲んだらもはや最後。山梨でしか飲めない上に出回っているお店も少なく、さらにいつもあるとは限らない希少ワインです。

瓢亭。韮崎にある、上品なおそば屋さん。
山梨ではわりとどこのお店に行っても鳥もつなるものがあるのですが、ここが最高。
それから、天もり。量が少ないのと圧倒的なこしで、2枚は行けます。

ちよだ。甲府にある、普通の居酒屋さん。
ほうとうの冷たい版とも言える、おざら。これがお酒を飲んだあとにとてもおいしいです。
おなかいっぱいのはずなのに、するすると入ってしまいます。

美也川。富士吉田にある、吉田のうどんのお店。
3つほど行った中では1番おすすめだと思います。
肉うどん、おつゆの濃さがちょうど良いです。メンチカツをつけるとさらに良いです。

十四番目の月。甲府にある、おしゃれバー。
ここで食べる馬刺し、特にたてがみと呼ばれる部分がさっぱり脂という感じで絶品です。
春鶯囀と書いて、しゅんのうてん。この日本酒とすごく合います。超おすすめ。

鳥金。甲府にある、大衆居酒屋さん。
カレー焼きそばが地元では有名で、それもなかなかおいしいです。
ただ、ちくわ天といわし天が個人的には非常に好きでした。ビールとこれで完璧です。

若荒井。甲府にある、鰻屋さん。
鰻重でなく、鰻丼で十分。お昼に行けば、2000円もしないで食べられます。
さっぱりしていて、三島にある桜家を超えたかもしれない、じつにおいしい鰻です。

いけ田。甲府にある、小さいカウンター飲み屋さん。
串焼きが中心で、ワインビーフと信玄豚の2種類が特におすすめです。
真澄という飲みやすい日本酒があるのですが、この組み合わせは最強です。
おじさんもひかえめな良い人で、最後は名刺交換もできました。
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2 コメント

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Unknown (ますたーよーだ)
2009-09-21 16:39:11
ほう、そうなのか!おいしかったとぜひお伝えください♪
普段日本酒を飲まない人間にとってはちょうど良いと思いますよ!
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Unknown (きりんちゃん)
2009-09-20 18:49:21
真澄は俺の友人の実家で作ってるらしいよw
俺はあんまり好みの味ではないけど。
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