はじめのことば
美味とは食べ物そのものにあるのではなく味わう舌にあるものである
ジョン・ロック
キャビアを子どもが食べても、あまりおいしいとは感じないでしょう。反対に、お子さま定食のハンバーグでは、大人は満足できない人が多いです。
「おいしさ」とは「食べ物」にあるわけじゃなく、それを感じる下、つまり「味覚」との組み合わせにより生じるものなのです。
味覚ステーションより
運気UPディナー
宿泊先は水戸駅からすぐ、"ホテルテラスザガ-デン水戸"です。朝夕食で予約しました。ディナーの献立は聞き忘れてしまいましたが、そのほうがサプライズが大きいのでは、どんなメニューか楽しみが増すというものです。予約時間は午後5時、少し早めに入店しました。
今晩は、イタリアンフルコース,旅の思い出に写メしました。テーブルにはナイフ、フォーク、スプ-ンが置かれています。このような形式で食事したのは、遠いむかしのことで忘れてしまいました。ふだんは、コンビニのプラスチック製をつかっていますので新鮮な思いで、かつおいしくいただけそうです。
飲み物は、赤白スパ-クリングのグラスワイン三種がワンセットになっているメニューを注文しました。銘柄は忘れましたが、どれも美味でした。ワインをゆっくり飲みながら、次々とはこばれてくる料理に舌鼓を打ちました。
とてもおいしくいただきました。量もちょうどいい具合になり大満足の夕食でした。おいしいワインとイタリアン料理を食べて運気向上、次回は6月になります。
ご訪問ありがとうございました。
〆の曲です。