日本人に生まれて

前期高齢者の仲間入りをしました。昭和、平成、令和を振り返りながら、日常の出来事を綴ります。

コメからウドンヘ、でもボク日本人、腹一杯ごはんを食べたいのです!

2024-10-22 19:01:00 | 経済
はじめのことば

われわれは、「天に代わりて不義を討」っているつもりのときに、いちばん悪いことをする
            岸田秀

株主優待お米到着

新米が出回っているのに、少しも値段が下がる気配がありません。値上がりしたお米の値段が当たり前になって、値上げする前の値段を忘れてしまいます。馴れはこわいもので、お米好きの人は、少しぐらい値段が高くても買ってしまいます。それはわたしです。

株主優待制度で"無洗米"が届きました。お米が高値どまり、"救世主現れる"、この会社のささやかな株主でよかった、感謝感激です。





コメからウドンヘ


すかいらーく、「資さんうどん」全国へ 丸亀・はなまる追う:日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC092JR0Z01C24A0000000/

資さんうどん、北九州の味全国に すかいらーくフル活用:日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUC307TK0Q4A930C2000000/

資さんうどん買収のすかいらーく会長「ROE9〜10%可能」:日本経済新聞 https://www.nikkei.com/article/DGXZQOTG112UD0R10C24A9000000/

すかいらーくグループがうどんチェーンを展開すると新聞記事にありました。コメの値上がりでライスメニューの単価をあげなければ利益が薄くなります。その点、うどんは小麦粉、練って玉に、そして伸ばしカット、出来上がり、かけつゆをかければかけうどん、冷たいつゆで食べればもりうどん、あとは、種物を添えれば、小刻みに値段を上げることができます。

二十年ほど前まで、そば屋で麺をうっていました。経験上、ラ-メン、そば、うどん、この三つのうち一番もうかるのが"うどん"でした。小麦粉と塩、それに水だけしか使いません。つゆはまとめて仕込みます。ごはん一杯分とかけうどん二杯分が同じ原価です。とにかくうどんは
儲かります。

すかいらーくグループの目のつけどころは正解です。"資さんうどん"に注目です。すかいらーくグループの株は去年売ってしまったので、"しくじった!"後の祭りです。

きょうはこれでお仕舞いです。ご訪問くださいまして誠にありがとうございます。
コメント (1)
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