はじめのことば
塩の辛さ、砂糖の甘さは学問で理解できない。だが、なめてみればすぐわかる
松下幸之助
連休初日は競馬です!
きのうの雨がうそのように、きょうは🌞になりました。早朝散歩にでかけるときは、冷たい風が吹いていましたが、現在、風も止み、過ごしやすい気温になりました。窓に射してくる陽光、これを"小春日和"というのでしょう。『秋桜』のメロディが浮かんできます。
変則勤務なので、いつも日曜日に休めるとはかぎりません。しかし、本日は休み、これからゆっくり日曜競馬を楽しむつもりです。そのためにブログ更新を早めにしました。
鍋の季節です!
豆知識 鍋奉行とは
鍋料理の食材の入れ方や味のつけ方、食べる順序などについて、あれこれと世話をやきたがる人のことです
ヤフーAI回答より
カセットコンロとしゃぶしゃぶ鍋を購入、今年の冬は鍋を大活用、美味しい鍋料理を楽しむつもりでいます。ただ、残念なのは、『かき3割高』という記事があり、大好きなカキ鍋をたらふく食べることができなくなったことです。旬の味覚"カキ"の今後の値段の動向を注視します。スーパーでは、カキフライ5個を4個にして、"ステルス値上げ"、値段を変えずに量を減らす作戦を採っているところもあるようです。
今夜の献立は、シンプル鍋料理
"湯豆腐"を予定しております。
かき3割高
カキ3割高、1カ月遅れで出荷本番 海水温の高さ影響:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOUB29A3L0Z21C24A0000000/
宮城産カキ本格入荷 海水温上昇で例年より1カ月遅く:日本経済新聞
https://www.nikkei.com/article/DGXZQOCC314JJ0R31C24A0000000/
きょうの名曲
きょうはこれでお仕舞いです。ご訪問くださいまして誠にありがとうございました。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます