台湾で朝ごはんで食べる豆漿がどうしても食べたくなって・・・・
自分なりに考えて、まずは豆乳スープを作ってみて、味が似ていたら、次は具を入れてみようと・・・スープ真似っこ作りから。
カップに黒酢とだし醤油を入れて、豆乳を沸騰寸前まで温めてザーっと注ぐ。
小ネギを散らして、干しエビの代わりにエビふりかけをちょっと、そしてラー油。仕上げに塩をパラパラっとかけて。
(本場では、刻んだザーサイ、でんぶ、ひき肉の甘炒め、桜エビの干しエビなどが入ります)
ええ?!似てるぅ~、いい感じ~。おいしい!
このおぼろ豆腐みたいになる変化と食感がたまらない!
あまりに簡単で1分でできて申し訳ないくらい。
揚げパンなどを入れるのが台湾風なので、次回は油揚げか、バタートーストを浮かべてみよう。
台湾ではお粥にさつまいもとかカボチャがよく入っているから、
豆漿にも、もしかしたらさつまいもとかも合うんじゃない?といろいろとイメージが膨らみます。
在宅勤務の日は朝ごはんはこれに決まりだな。
自分なりに考えて、まずは豆乳スープを作ってみて、味が似ていたら、次は具を入れてみようと・・・スープ真似っこ作りから。
カップに黒酢とだし醤油を入れて、豆乳を沸騰寸前まで温めてザーっと注ぐ。
小ネギを散らして、干しエビの代わりにエビふりかけをちょっと、そしてラー油。仕上げに塩をパラパラっとかけて。
(本場では、刻んだザーサイ、でんぶ、ひき肉の甘炒め、桜エビの干しエビなどが入ります)
ええ?!似てるぅ~、いい感じ~。おいしい!
このおぼろ豆腐みたいになる変化と食感がたまらない!
あまりに簡単で1分でできて申し訳ないくらい。
揚げパンなどを入れるのが台湾風なので、次回は油揚げか、バタートーストを浮かべてみよう。
台湾ではお粥にさつまいもとかカボチャがよく入っているから、
豆漿にも、もしかしたらさつまいもとかも合うんじゃない?といろいろとイメージが膨らみます。
在宅勤務の日は朝ごはんはこれに決まりだな。