久留米市田主丸の山苞の道(やまづとのみち)沿いにあるお蕎麦屋さんです。

駐車場から広い中庭を通りお店へ向かいます。

古民家をそのまま利用した店構えになってました。

お店の中は広く開放的で窓からは筑後川が一望できますよ。

ちょっとしたランプにも風情が感じられます。

個室やお座敷も中にはありました。

暖炉もありました、田主丸と言う土地柄冬は大活躍かも!

私の座ったテーブルはなんと酒樽の蓋を利用してありました。

メニューの中からせいろとおろし蕎麦を食べれる「みのう」1300円を注文してみました
。

注文すると奥様が先ず蕎麦茶を持って来てくれました。

最初のかけ蕎麦。ちょっと濃いつけだれでいただきました。

此処の蕎麦は厳選した玄蕎麦の外皮を取り除いた丸実を石臼により自家製粉しそば実の甘皮の色と香りを生かした生粉打蕎麦(きこうちそば)です。

ここで口休めに蕎麦湯をいただきました。

おろし蕎麦、これはもり蕎麦よりやや甘めのタレをそのままぶっかけていただきました。

ピリッと辛い大根がアクセントになってつなぎを使ってない十割そばを引き立ててました。

入口は道の反対側にありますからこの看板を見落とさないでね
お店は久留米方面から来ると山苞の道を紅乙女酒蔵をすぎて100m位の右側にあります。

そば処 農(みのり)久留米市田主丸町益生田261-8 TEL 0943-73-0251
営業時間 12:00~15:00(売切れ次第閉店)定休日 月曜・第3火曜・他に不定休あり


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駐車場から広い中庭を通りお店へ向かいます。

古民家をそのまま利用した店構えになってました。

お店の中は広く開放的で窓からは筑後川が一望できますよ。

ちょっとしたランプにも風情が感じられます。

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私の座ったテーブルはなんと酒樽の蓋を利用してありました。

メニューの中からせいろとおろし蕎麦を食べれる「みのう」1300円を注文してみました


注文すると奥様が先ず蕎麦茶を持って来てくれました。

最初のかけ蕎麦。ちょっと濃いつけだれでいただきました。

此処の蕎麦は厳選した玄蕎麦の外皮を取り除いた丸実を石臼により自家製粉しそば実の甘皮の色と香りを生かした生粉打蕎麦(きこうちそば)です。

ここで口休めに蕎麦湯をいただきました。

おろし蕎麦、これはもり蕎麦よりやや甘めのタレをそのままぶっかけていただきました。


ピリッと辛い大根がアクセントになってつなぎを使ってない十割そばを引き立ててました。


入口は道の反対側にありますからこの看板を見落とさないでね

お店は久留米方面から来ると山苞の道を紅乙女酒蔵をすぎて100m位の右側にあります。

そば処 農(みのり)久留米市田主丸町益生田261-8 TEL 0943-73-0251
営業時間 12:00~15:00(売切れ次第閉店)定休日 月曜・第3火曜・他に不定休あり


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