
朝食はバイキング。
その後、朝市へ行ってみた。

7,8年前に来た時よりなんだかきれいになっていました。
でも、市場というより食堂ばっかり。

なんか高いし!
ここはどんぶり横丁市場というのであって、朝市は他にもあったのだろうか。
おなかいっぱいなので、入って食べることもせず、ホテルに戻りました。
7,8年位前に来たとき、まだ小汚い乱雑な感じだったのですが
それでももう「イカソーメン」を頼んで、高いし、透明じゃないし、がっかりした記憶がある。
そのニーズはどこでかなえられるのかなぁ。人に聞けば簡単にあるらしいんだけど、ここじゃないらしい。
透明なイカというものを死ぬまでには食べてみたいのだがなぁ。

観光バスに乗り込み、着いた先は「はこだてわいん」葡萄館

試飲させてもらった しばれづくり 美味しかったです。
ぶどうってか、苺ジュースみたいだった。
ワインですよW

これはアルコールフリーのワイン。
アルコールフリービールのワイン版?
すっきり美味しいぶどうジュースでした。

本日の桜の名所は、函館「桜ヶ丘通り」
住宅地の一般道で、桜のアーチが出来てます。
しかし交通規制なんかないもんで、車がバンバン通るのです。
しかも、歩道がほぼ設けられてない。

こっから

ここまでのあたりは明日以降、 でかさんやぷちさんでまた紹介します。

すっとばして、夕飯。
手前のは納豆をイカで巻いたイカ納豆(冷凍)
夜に言っても仕方ないけど、
透明なイカというものを死ぬまでには食(ry