![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/64/e0/b44cea42cd5cf6eed00dc80af7f2ad1a.jpg)
クッチは、サルナシの実です。
私はコクワっていう。
コクワはヤマで自然になってるのを見つけて
その場で食べるものだと思っていて
コクワの実を売ってるの見かけても
買ったことなかったんですが、
考えてみたらここ30年
コクワがなってるようなとこへ
行ったことが無かった。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/5b/d5/64e89f621602957d3b5c603b31fe3e83.jpg)
こんなに一度に食べたことないんで
バスツアー前に肛門がかゆくなってしまったらどうしよう!!
と思いながら買ったのですが
これまだ全然蒼くてすぐ食べられるようなものではなかった。
追熟が必要なんだ~と
りんごと一緒に置いておいたんですが
あんまりうまく熟しませんでした。
これ(店頭で買うコクワ)ってもしかして、
普通に食べるものというより
お酒に漬けたりする用なんでしょうか??
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/27/7d/f66e01cc8c1d727f6413afe84015c62e.jpg)
コクワを食べたことない人。
見た目も味もけっこうキウイに似てます。
キウイをぎゅっと小さくして、ごく甘にして
のったり(←熟してる)させた感じ。
毛はないのでそのまま食べます。
独特のなんていうかえぐみ?
フィリピンパイナップル食べる時の痒み?
表現が難しい癖があって、
だから「食べ過ぎると肛門がかゆくなる」程食べた経験はないですけど
なんとなくわかる気がします。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/user_image/30/2d/e02b8258c9f3e095d4f341c3ba299469.jpg)
図書館に予約してあったPEN4/15号
やっと順番が来ました。