チポロラタシケプを作りました。
茹でたじゃがいもを潰して、
ざっと潰したいくらを混ぜてます。
いくらのせいでじゃがいもがオレンジ色がかってます。
とても美味しいです。
とはいえ、イクラ丼にはかないません。
ジャガイモとイクラが美味しいのも本当ですが
やっぱり絶対こっちのほうが美味しいですよ。
明治の頃は、白米が手に入りづらかったから。
今の、雑穀より白米のほうが安く簡単に手に入って
すぐ炊けて食べられるような環境であれば
アシリパさんだってイクラがあるんならイクラ丼にします。
そういう意味で、わざわざジャガイモにイクラで料理するって
ものすごい贅沢なことだなあと思いました。
これは、鮭との親子丼。
美味しいですよね〜♪
チポロラタシケプと同じで
米と稗を重湯みたいに薄いお粥に
イクラを潰したものを混ぜて食べる
チポロサヨも作ってみたいんですが
そんなことにして食べるのも贅沢で
なかなか難しいです。
イクラがあるならやっぱりイクラ丼にしちゃうもんね!www
でもきっと作って食べるぞ!!