ASIAの独り言

   

食リポート

2010年04月26日 12時29分00秒 | 




王様の海老バーガーを食べた。
一昨日『王様のブランチ』を見て決めていた。

ロッテリアに入る。
迷わず、
「『王様の海老バーガー』ください」と告げる。
「セットになさいますか?」
「単品で」
「お持ち帰りですか?」
「食べていきます」
「お水お付けしますか?」
「お願いします」

実食……

レタス、バジル、マヨネーズ、パン……
の次に海老、という印象。
チーズの存在感はほぼゼロ。
邪魔もしてないし、プラスにもなってない。
伊勢海老から作ったというアメリケーヌ・ソースは、
半分はパンに染み込んでしまい、
半分はマヨネーズの酸味に負けてしまっている。
もっと量を増やせばいいのに、と思った。
でも、主役の海老パティ自体味にインパクトがないから、
あれが限界なのかとも思う。
薄っぺらくて小さいし、海老入りの薄切りハムみたい。
バジル自体いい香りだけど、
元々少ない海老の風味を一層薄めてしまってる。

結論
美味しいとは思ったけど、もういいかな。
またマイナーチェンジした頃試すかもって感じ。
ぶっちゃけ……
通常の海老バーガーのほうが、もっと美味しい。
主役の海老カツが厚く、食べ応えあるから、
アメリケーヌ・ソース以上に濃いタルタル・ソースとがっぷり四つに組める。

提案
・海老パティを、厚さ1センチにし、直径もパンより一回り大きくする。
 つなぎも海老だけにする。
 海老の甲羅を焼いて乾燥させたものを粉々にし、パティの表面にまぶす。
・マヨネーズの酸味を減らし、海老からとったダシを混ぜる。
・アメリケーヌ・ソースの量を増やす。

……以上です、編集長!










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