ASIAの独り言

   

カーネルところにすぐとろろ

2020年10月27日 11時14分56秒 | 
ケンタッキーの、一番普通のオリジナルチキン。あの衣が最高。
鶏肉も美味しいけど、熱く語れるほどわかってないトゥナイト。
ただ、一つだけ!……カラッと揚がってないことが前から不思議の疑問。

慣れてるから、それも「らしさ」と手と口テカらせ喜んでかぶりつくよ?
でも、そろそろ弟分も欲しい……あの味付けのまま、カラッと揚げたやつ!
(クリスピーは、また別物だから、それはそれ。これはこれ)

本社へメールも考えたけどやめた。昔酔っ払って日清にふざけたハガキ送ったら、
丁寧な手書きの手紙と一緒に、色んなカップ麺の詰め合わせが箱で来た。
酔いが覚めて事態を理解したときサーっと血の気が引いた。それがプチトラウマ。

でもこれだけ長い間カラッと揚げないってことは、もうその気がないんだろうな。
きっと誰かが思いついて提案してるはずだし、なら色々試したんだろうし、
んで、やっぱり上手くいかなかったんだろうし……その失敗作を食べたいけど(涎)。

って書きつつ、電話や掃除機もスマホやルンバになったんだから、
まだいけるかも!……とも思う純情・愛情・過剰に異常な情熱の嵐♪

リターンエース

2020年10月23日 12時13分36秒 | 
時々無性に食べたくなるなるハッピーターン。
あの甘じょっぱい粉250%マシマシのが出てたので買った。
あの粉はクセになる。ハマる。もっと欲しいってなる。ちょっと危ない。
袋は小さい食べ切りサイズ。250%粉まみれで味が濃いからかな。
開封……うわ、すごい匂い。あ、香り。久しぶりで懐かしいなぁ♪
一枚つまみ出す。うわ、すごい粉。嬉しいくらいやりすぎ感満載。

一口……お、舌に当たる粉が、せんべい部分の味を消すくらい多い。
これはいい。噛んでも噛んでも粉の味が濃い。ハッピーになる♪
指に付く粉の量もハンパない。これはウェットティッシュで拭いちゃ勿体無か!
行儀悪くても舐める。ねぶる。チューチューする……いや~この粉は危ないわ~。
……って食べてたら、割れてるのかミニサイズのが出てきた。
そんな割れるほど乱暴に持って帰ってきてないのにと思い、改めて見てみた。



あ! ハート型♡……これは幸せになるやつや!
最後まで残しといて、写真撮ったあと、テンション高めで口に放り込んだ。
勢い良過ぎて喉に直撃、粉が喉に張り付いた。激しくむせた。
バスや電車だと回りからお客さんいなくなるレベルで咳き込んだ。
咄嗟に飲んだ生茶でふやけてくハート。溶けてく粉……あ~あ、ハッピーがターンしていった。

チョコっとラブ♪

2020年10月17日 09時58分36秒 | 
よし、ガトーオペラ食べに行こう!
アプリコットジャムはなくてもいいので、ザッハトルテじゃなくていい。
要するに欧風チョコケーキが食べたくなった突然の衝動。

とは言え、昼休憩でちょっと行ける範囲にはない。
う~ん……十秒考えて決めた。ガトーオペラは諦める。
チョコケーキなら何でもいいことにした。成功目指して軌道修正。
五分後ヴェローチェにいた。迷わずチョコケーキを注文。



半円形。ドームの輪切り。いい香りに期待も膨らむ。
はやる気持ちを抑え、コーヒーを一口。ダバダ~♪って聞こえたら昭和世代。
どこから食べるかで性格がわかる人に聞きたい。
いきなり倒してココアムースからほじくるのはどんなヤツ?
……勿論そんなことせず普通に端から切って普通に食べる普通な私。

あ、結構美味しい!……期待し過ぎないのも空腹と並んで良い調味料ってこと?
外側のチョコとムースとスポンジが口の中でいい感じに溶け合う。最高♪
そこでコーヒーを一口……お~、何か大人の幸せ♪……って勝手に子供じみた感想。

またしても最高な昼休憩を過ごせた。
今度はドトールのを試してみよう。きっといいことある予感♪

ラララ 科学の子~♪

2020年10月14日 12時01分58秒 | 日記
義務教育の期間、理科の実験が好きだった。
スチールウール燃やしたり、フナ解剖したり、リトマス試験紙に色んな液体垂らしたり。
「子供の科学」っていう雑誌も好きで、よく読んでた。
あの頃でんじろう先生に会ってたら、理系の道に進んだかもしれない。

そんな科学への好奇心を満たしてくれる場所があった。
自転車で行けるところに。その名も京都市青少年科学センター。
50円で一日中遊べた。プラネタリウムも観る時は+30円。
今調べたら小学生100円(プラネタリウムも100円)。まだまだ安いぞ!

一階のカブトガニさわれる水槽とか、椅子が揺れる地震体験機とか好きだった。
ヒヨコが卵から孵化する孵卵機もじっと見てたな。
でもハイライトは二階! 車の運転シミュレーターはいつも並んでる。
鉄道模型を走らせる大きなジオラマも並んでたな。
反射神経測る機械も面白かった。音か光に反応してボタン早押しするの。タイム競ったな。

十五年前に行った時、幾つかの展示がなくなってた。車も鉄道もヒヨコもカブトガニも……
でも、かなり地味な展示「2進法による数当て」は残ってた。
久しぶりにやったら、やっぱり当たる。地味に楽しい展示だったんだと再確認。



今の小学生も行ってるのかな。家族で行ったらパパやママの方がはしゃいだりしてね。
もしかしたら、今 Go To したいベスト5に入るかもしれない。

イタメシ

2020年10月11日 23時00分21秒 | 
今更パラパラしっとり論争。炒飯の話。休憩中、職場で聞こえてきた。
他にも色んな話してるのに食べ物の話に反応する猫耳(なぜだ)。

水分飛ばしてパラッとしてるのがいい派と水分残してしっとりしてるのがいい派。
私は両方好きなので「ケンカはやめて、私のために争わないで♪」と心の中で歌い、
喉を鳴らしながら聞いていた。今から行けるのは王将かバーミヤン、福しんかな……?

「ピラフは?」と口を挟んでみたら、「あれは炊いてるから別物」とにべもない。
「パエリアは?」同僚が聞いたら「あれも炊いてる。二人とも黙ってて」と釘さされた。
議論に水さして、ちょっと面白がる気持ちが私たちになかったとは言わない。
釘さした人はパラパラ派なだけに水さされるのが嫌だったんだな(笑)。

でも議論を聞いてて、ず~っと疑問だった。
「ご飯一粒ずつ炒められて油でコーティングされて」ってパラパラ派は言うけど、
そんな一粒一粒独立してくっつかない炒飯って……美味しいのかな?
何かパラパラって言うよりバラバラって感じで食欲が今ひとつ湧かない(ちょっとは湧くけど)。

ていうか、そんな一粒一粒独立した炒飯、食べたことないんだよね。どこにあるの?
今までパラパラで美味しいって炒飯、色んなお店で食べたけど、少しは固まってたよ?
勿論それで美味しかったし、文句はないんだけど、
実際は、そこそこしっとり、そこそこパラパラって炒飯がほとんどじゃないかな~?
せいぜい、仕上がりの水分が多いか少ないかの違いじゃないかな~?
結局、炒飯ってどう仕上げても美味しいんじゃないかな~?

……って身も蓋もない心の中サトラレたら怒られるかもと無駄な心配しつつ、
小さくなったと噂のカントリーマアムを摘~む。サマセット・モーム。