ASIAの独り言

   

顔見て話すって、よく考えたらすごいよね

2020年04月30日 18時39分08秒 | 日記
自宅にいてオンラインで繋がる……仕事も遊びも。
そんな感じになってきた。上半身だけだし、服選びもラクだ。
もし服が変だと言われたら着替えにフレームアウトすればいい。
レノアしていい匂いさせてても伝わらないのは物足りないけど。

仕事で毎日だと着る服がなくなる悩みもチラホラ。
月水金はカジュアル、火木土はフォーマルとか、
ある程度決めといてローテーションってわけにはいかないのかな。
そのうち顔だけ出す、観光地のパネルみたいなの売られるんじゃない?

BAGOOOON

2020年04月29日 18時59分25秒 | 
焼きそばに野菜を入れる入れないで論争が起きた。二人とも私の友達。
焼きそばといっても、インスタントの焼きそば。カップじゃなく袋入りの。
と言っても近所には、日清かサンヨー食品(サッポロ一番)くらいしか売ってないけど。
脱線して、この二つどっちが……となりかけたのは私が軌道修正した。宜しく候。

友達Aは、インスタントは手軽に食べられるのがいいのに、野菜刻んでたら意味がない。
友達Bは、インスタントといえど食事なのだから、栄養のバランスをとるべき。
双方譲らず主張がぶつかる。
Bは、野菜刻むくらい大した手間じゃない、何ならカット野菜買っといて使えば簡単だと言う。
Aは、洗って刻んで残りをラップで包むのは面倒臭いし、野菜の水分でベチャッとなるし味も薄くなると返す。
Bは、味関係ないでしょと返す。味求めるならインスタントで済ませるなとも。
Aは、野菜入れるなんて余計な手間かけなきゃ美味しいのに、わざわざまずくする必要ないと返す。

文字に起こすとキツく見えるけど、世間話の延長だからギスギスはしてない。でも本気。
このあと、野菜がひと種類なら手間も……とか、三食全部じゃないから栄養云々は……とか、
色々言葉が飛び交い、すっかり私は焼きそばモードに突入。どっちでもいいから猛烈に食べたい。
でもカップ焼きそばしかない。ここは接続を切って買いに行くしかない。

どう思う?と振られたので、ありきたりなことを答えた。
Aに、基本野菜なしでいいけど、たまには野菜入れて、その分水を減らして上手に作りなよと。
Bに、基本野菜入れていいけど、たまには何も足さず、ジャンクなのもいいよ、美味しいからと。
二人は苦笑い。あまりに無難で難があった模様。

突然Bが言い出した。肉は?……第二ラウンド。カーン。
ここで接続を切った。すぐ買って来て、当然何も入れず食べた。二袋。
LINEが来た。肉は入れないで一致したらしい……よくわからん。

ビフォーアフタービフォー

2020年04月28日 18時46分23秒 | 日記
500mlのペットボトルに水を入れ、蓋のところをテープで巻いたもの。
これが筋トレにいいよと友達から聞いた。だから作ってみた。
軽過ぎるかなと思ったら、健康維持とかにはこのくらいでちょうどいいらしい。
物足りなくなったら倍の容量のペットボトルにすればいいとも。

作っただけで筋トレやった気になる自分に喝を入れ、やってみた。
何回か上げ下げするだけでもちょっとくる。
始めは軽く20回くらいからやったら?という助言を鼻で笑ってた自分に少し後悔。
15回越えた辺りからちょっとピキピキ……きてますきてます。

インストラクターやってる友達に電話したら、
「運動不足にもほどがある」……笑って言ってくれたけど、きっと目は笑ってない。
キツかったら水減らすのもありだと言ってくれた。でも目は笑ってない。
少しずつでもいいから毎日続けるといいよとも……私の目が笑ってなかった。

電話を切ってペットボトルを眺めた。
なんで午後の紅茶と伊右衛門で作ったんだろう。形が違うから何か持ちにくい。
まあでもその方が握力鍛えられていいのかもと前を向く。
そして寝転んでポテチをつまみ……明日やろうというバカ野郎になる。



言葉という生き物

2020年04月28日 18時26分36秒 | 日記
「抜け感のある」という言葉を使いたくて、
でも使い方が分からず、結局使ったことがない。
調べたら、
「おしゃれをキメ過ぎず程よく着崩して、コーデに軽さを出すこと」
とのこと。

何となくわかる。ああいう着こなしのことかなと幾つか思い浮かぶ。
回りにそういうファッションの人もいる。
でも、その人に「抜け感あるね~」とは言えない。口に馴染んでないので。
手にも馴染んでないけど(こうやって打っててプチ違和感)。

慣れればいつか言えるはず。でもその時微妙に古い言葉になってるはず。
結局私には言えないはず。でもその頃忘れててやっぱり言っちゃうはず。
そんなこと考えながら着替えてたら、Tシャツ裏返しで着てた。

間抜け感のあるコーデ……ギャフン。

3分間待つのだぞ

2020年04月27日 23時16分06秒 | 
今日の晩御飯はカレー。昼作って夜食べた(時間が経つと味が馴染む教)。
ただのチキンカレー。

具はトリニクって何の肉?と玉ねぎだけ。
両方テキトーに切って、油かバターで炒め、野菜ジュースもテキトーに入れ、
あ、塩コショウ忘れたってなったら頭を叩いてテヘッとごまかし、そのまま煮込む。
ローリエやブーケガルニとかあったらいいなってこんな時だけ思いつつ、カレールウを箱から出す。
ルウは安売りのでも値引き品のでも何でもいい。今日はゴールデンカレー中辛。
テキトーな時間煮込んだら、箱の裏の説明書の言いなりになる。
手がカレー臭くなるのに半笑いしながらルウを割り入れ、テキトーにかき混ぜる。
蓋をする前に愛情!って言ったら私的に負け。今日も勝った。

始めのうちはニンジンやジャガイモも入れてたけど、
何だかんだあって、なくても美味しいことに気づいた頃すっかり面倒臭くなってた。
シンプルイズベストという名の手抜きへの罪悪感も衰え、この方法に落ち着いた。

味は安定の定番。美味しかった。
明日、トーストにのせ、お手軽カレーパンとしていただく未定の予定。
でも結局スパゲティにかけたり、ご飯と一緒に炒めたり、往生際が悪くなる恋の予感。