ASIAの独り言

   

ジンギスカン

2006年04月26日 21時04分00秒 | 



……と言えば、北海道のが有名。

でも、私は、生まれ育った京都でよく食べていた。
しかもチェーン店のを。

お店の名は“珉珉(ミンミン)”
漢字で書いて『爆羊肉』、メチャクチャ旨い。
肉が柔らかく、濃い味付けで、ごはんがごはんがすすむくん♪

「旨かった」と過去形にしなかったわけは、
今も時々食べてるから。
東京駅の地下や、六本木のお店で。

でも“珉珉”の目玉は、何といっても……

餃子

これは最高。お勧め。
皮がツルツル柔らかくて、ホント幾らでも入ってしまう。
そんなに大食いじゃない私が、
二人前ペロッと食べられるくらい、美味しい。
(実際、お店入って、まず二人前ペロッと食べるけど)

肉餡に羊肉が混ぜられてるのも旨さの秘訣っぽい。

そう言えば、小さい頃、
よく夕食に“マトン”が出た。大好きだった。
ピーマンと玉ねぎとにんじんと炒めた、プチ焼肉。
まさしく育ち盛りは食べ盛り。美味しくモリモリ食べた。

「羊肉には独特の臭みがある」と聞いたのは、
かなり大人になってからだった。
慣れなのか何なのか、一度も気になったことがない。

もう一つ。
伊藤ハムの“ポールウィンナー”も好きでよく食べてた。
これにも羊肉が入ってて、つくづく、
私は、羊肉が好きなんだなあ……と再確認。

なのに、まだ本場のジンギスカンは食べたことない。




ふりかけ

2006年04月16日 22時33分00秒 | 


久しぶりの終日休日。要はヒマってこと。

久しぶりの休日なので、
久しぶりに近所のスーパーでお買い物。
久しぶりに来ると、色々新しい物が売ってる。

たまに自分で作るお弁当用に、ふりかけを探した。
おとなのナンチャラって上等そうなのとか“30品目摂れる”のとか、
色々あるなか、私は定番の『のりたま』と『すきやき』を選んだ。

……丸美屋率、高し。
たまに『瀬戸風味』(三島食品)も買うけど。
一番好きなのは、同じ三島食品の『海苔香味』だけど、
売ってないんだな、これが。

ふと見ると、見慣れないオレンジ色のニクイ奴がいた。
丸美屋だ。
……『さけふり』
おぉ、ついに丸美屋から鮭のふりかけが出た。
鮭のふりかけだから『さけふり』……小堺ばりの略し方だ。OK!

毎朝、焼鮭が出ても文句言わないほど鮭好きの私には、たまらない。
(実際、3ヶ月ホントに文句言わなかったことがある……どころか嬉しかった♪)
すぐかごに入れた。即お買い上げ。

お弁当用なので、明日の昼までおあずけ。
ウソ。待てなくて、さっき夕食のご飯にかけた。
この我慢のきかなさは、さっきテレビで見たチンパンジー並みだ。
情けないと思うより、まず“美味しい”と喜んでる自分が情けない。

明日の昼、きっと私のテンションはあがりめ~♪








ふぅ……

2006年04月11日 15時09分00秒 | 日記


プロジェクトが終わった……やっとこさ。

思い通りにいかないこともたくさんあったけど、
まずは、想像の範囲内。所謂、“想定内”。

ぼんやり思うのは、決心や方針のブレる人の多さ。
一旦決めたら、そうそう変えるものではない。
「よほどのことがあったら別……」だとは思うけど、
本当に、
「よほどのことか」どうか、その判断自体に首を傾げることが多い。

初志貫徹。

“変わらないことの大切さ”は、簡単にないがしろに出来る。
進化や成長の影にビクつきゃ、あっという間だ。

もし、どうしても変えざるを得ないとして……
そこには冷静な判断が必要だ。
間違っても、腹立ちや苛立ちに任せた変更はしないほうがいい。
『バトルロワイヤル』の三村じゃないけど、
「常にクールに落ち着いて」が、不可欠。

ま、ひとまず無事に終わったことで良しとしよう。