エビとカニとホタテは大好物。イカとタコとイクラはまあまあ好き。魚以外の話ね。
ウニは……やや苦手。食べられるけど、もうちょっとちょうだい、とはならない。
高いのはわかってるし、ご馳走なんかされた日にゃ平身低頭脂汗で押し頂くんだけど、
内心その分タイやヒラメの昆布締めとボタンエビ……と罰当たりなトレードオフ希望。
ミョウバンの苦味とかウニそのものの苦味とかうろ覚えの知識では片付かない。
苦いのは苦手じゃない。コーヒーもブラックだし、死霊の、じゃなくサンマのはらわたも好物。
食感も平気。カニミソと変わらない(乱暴)。ただただ、あの味が何とも嬉しくない。
色も香りもモーマンタイ。値段は自腹だと大問題。奢りでもお返しが大変なんだい。
こんなことを言ってたら、何人かに寿司屋へ呼ばれた。みんなオススメのウニを奢ってくれた。
正直に言っていい間柄なので、美味しくないと頭下げた。目の前で握ってくれた職人さんにも申し訳ない。
そのうち、こうも言われた。「ホントは美味しいと思ってんじゃない?」
んなアホな……「このへんで、濃いお茶が一杯怖い」とか言わへんし。
ウニは……やや苦手。食べられるけど、もうちょっとちょうだい、とはならない。
高いのはわかってるし、ご馳走なんかされた日にゃ平身低頭脂汗で押し頂くんだけど、
内心その分タイやヒラメの昆布締めとボタンエビ……と罰当たりなトレードオフ希望。
ミョウバンの苦味とかウニそのものの苦味とかうろ覚えの知識では片付かない。
苦いのは苦手じゃない。コーヒーもブラックだし、死霊の、じゃなくサンマのはらわたも好物。
食感も平気。カニミソと変わらない(乱暴)。ただただ、あの味が何とも嬉しくない。
色も香りもモーマンタイ。値段は自腹だと大問題。奢りでもお返しが大変なんだい。
こんなことを言ってたら、何人かに寿司屋へ呼ばれた。みんなオススメのウニを奢ってくれた。
正直に言っていい間柄なので、美味しくないと頭下げた。目の前で握ってくれた職人さんにも申し訳ない。
そのうち、こうも言われた。「ホントは美味しいと思ってんじゃない?」
んなアホな……「このへんで、濃いお茶が一杯怖い」とか言わへんし。