ASIAの独り言

   

みにくいアヒルの卵

2020年05月22日 19時41分08秒 | 
今朝、久しぶりに卵焼きを作った。卵に味は付けない。色々巻くから。
味付け海苔、七味マヨネーズ、鰹節に醤油垂らしたもの、スライスチーズ+ケチャップ。
それぞれ、ひと巻きごとにちょっと載せ、年輪を作る。不二家ノースキャロライナみたいな(伝われ~)。
黒、ピンク、茶、赤白が黄色に映えた四種類の卵焼き。まあまあキレイ。私が五歳なら絶対褒めてもらえる。
ひと巻きごとに巻くもの変えて作ろうと思って断念。手際が悪くて残念。

今日も仕事で、この卵焼きだけ詰めたタッパーを持って行った。
去年のお花見で似たようなの作ってて、話題に出たので思い立ったら吉日の3分クッキング。
凝った煮物とかの洒落たおかずは他の人が持って来てて、みんなで分け合う、つまりシェア。
広い会議室、扉開けたまま、気持ち距離空けつつ、ワイワイ昼食。楽しい。いや美味しい。

衣が白っぽい中華風の唐揚げ、アスパラの牛肉巻き、色んな魚介のすり身をだし汁で煮たつみれ、
保冷剤で冷やしたサラダ、レバーペーストミニバゲット添え……みんな料理上手。尊敬する。
時間があるだけ、なんて言ってるけど腕とかセンスとかないと無理だよ~。
みんなが卵焼き担当したら物凄いもの作る予感しかない。何かセレブに混じった庶民の気分。でも悪くない。
卵焼き残らなかったし、美味しいって言ってくれたし……気分上々♪
(追記:一番人気は黒。子供の頃作ってもらってた人多し)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿