昨日の続き。
先輩に戴いたアマゴを自宅で料理。
そもそもアマゴとは?
アマゴは、サツキマスの河川残留型(陸封型)個体である。30cm程度になるとパーマークが薄れる個体もある。降海型と見分けがつかなくなるため、この場合は塩類細胞(エラにある海と淡水を行き来するのに必要な細胞)の数で決定するしかない。雄の場合、成魚になると雄のサケに見られる「両あごが伸びて曲がり込む」鼻曲がりのような状態になる個体もまれにある。
(Wikipediaより引用)
東京勤務時代に釣っていたヤマメとは少し違う。
では料理。

スチールたわしで軽く鱗をとり、はらわたを抜いて、塩をふって焼く。
以上。
これだけで


できあがり!!
お味は・・・
もちろん最高!!
家族も喜んで食べてくれました!
早起きして疲れたけど、最後はおいしくアマゴが食べられて大満足のめぐなのでした。

にほんブログ村
先輩に戴いたアマゴを自宅で料理。
そもそもアマゴとは?
アマゴは、サツキマスの河川残留型(陸封型)個体である。30cm程度になるとパーマークが薄れる個体もある。降海型と見分けがつかなくなるため、この場合は塩類細胞(エラにある海と淡水を行き来するのに必要な細胞)の数で決定するしかない。雄の場合、成魚になると雄のサケに見られる「両あごが伸びて曲がり込む」鼻曲がりのような状態になる個体もまれにある。
(Wikipediaより引用)
東京勤務時代に釣っていたヤマメとは少し違う。
では料理。

スチールたわしで軽く鱗をとり、はらわたを抜いて、塩をふって焼く。
以上。
これだけで


できあがり!!
お味は・・・
もちろん最高!!
家族も喜んで食べてくれました!
早起きして疲れたけど、最後はおいしくアマゴが食べられて大満足のめぐなのでした。

にほんブログ村