今日は夕方からふと思い立って自宅で燻製を作ってみた。
今週予定していたキャンプが愛知県の緊急事態宣言のためにキャンセルになってしまった。
キャンプに行ったつもりで自宅の庭で燻製作り。
リンゴのウッドチップに桜の枝を混ぜてみた。
これをバーナーで炙って煙を出して燻す。
気温が高いのでチーズが溶けて落ちないようにクッキングシートを網に敷く。
スモーカーにセットして燻すこと約2時間。
スモークチーズとプチトマトの燻製が完成!
お味は・・・
まいうー!
スモークウッドを使ったときと違いやや色は薄めだがしっかりスモークの味がする。
スモークチーズはやや溶けて形が悪くなったが味は最高!
プチトマトの燻製は初めて挑戦したがしっかり燻製の味がして意外に美味しかった。
どちらもおつまみとして最高でビールがどんどん進む。
一生懸命煙の様子を見ながら作ったので自分自身も燻されて煙臭くなってしまいましたが(笑)
キャンプには行けなかったが自宅で美味しい燻製を味わいキャンプ気分を満喫しためぐなのでした。
今週予定していたキャンプが愛知県の緊急事態宣言のためにキャンセルになってしまった。
キャンプに行ったつもりで自宅の庭で燻製作り。
リンゴのウッドチップに桜の枝を混ぜてみた。
これをバーナーで炙って煙を出して燻す。
気温が高いのでチーズが溶けて落ちないようにクッキングシートを網に敷く。
スモーカーにセットして燻すこと約2時間。
スモークチーズとプチトマトの燻製が完成!
お味は・・・
まいうー!
スモークウッドを使ったときと違いやや色は薄めだがしっかりスモークの味がする。
スモークチーズはやや溶けて形が悪くなったが味は最高!
プチトマトの燻製は初めて挑戦したがしっかり燻製の味がして意外に美味しかった。
どちらもおつまみとして最高でビールがどんどん進む。
一生懸命煙の様子を見ながら作ったので自分自身も燻されて煙臭くなってしまいましたが(笑)
キャンプには行けなかったが自宅で美味しい燻製を味わいキャンプ気分を満喫しためぐなのでした。