先日の週末。
冬とは思えないほど暖かかったので自宅の庭で燻製作り。
今回は初めてささみの燻製に挑戦。

酒、みりん、醤油などでタレを作り


鶏のささみを平たく潰したものをタレに漬ける。

3時間くらい漬けたものをしばらく乾燥させて・・・

最後にスモークする。

すると完成!
今回はいつものチーズとともに煮玉子の燻製も作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
ささみの燻製は半生で柔らかくお酒のあてに最高!
スモークチーズは定番の味。
煮玉子の燻製は自宅で作ったとは思えないほどおいしい。
これは今後定番化しそう。
スモークする間、ロケットストーブを使って一人でプチBBQ。



お味は・・・
まいうー!
こてっちゃんやハッシュドビーフを鉄板で焼きながらのビール。
この日はとても暖かくてまるで春のような気候。
燻製を作りながら自宅庭でBBQを満喫できて大満足のめぐなのでした。
冬とは思えないほど暖かかったので自宅の庭で燻製作り。
今回は初めてささみの燻製に挑戦。

酒、みりん、醤油などでタレを作り


鶏のささみを平たく潰したものをタレに漬ける。

3時間くらい漬けたものをしばらく乾燥させて・・・

最後にスモークする。

すると完成!
今回はいつものチーズとともに煮玉子の燻製も作ってみた。
お味は・・・
まいうー!
ささみの燻製は半生で柔らかくお酒のあてに最高!
スモークチーズは定番の味。
煮玉子の燻製は自宅で作ったとは思えないほどおいしい。
これは今後定番化しそう。
スモークする間、ロケットストーブを使って一人でプチBBQ。



お味は・・・
まいうー!
こてっちゃんやハッシュドビーフを鉄板で焼きながらのビール。
この日はとても暖かくてまるで春のような気候。
燻製を作りながら自宅庭でBBQを満喫できて大満足のめぐなのでした。