昨年までは自宅のオリーブの木から採れた実で自家製オリーブの塩漬けを作っていたが、今年初めて自家製オリーブオイルに挑戦した。
昨年以上に採れたオリーブの実。
良く熟した実だけを選んで種を取った後、フードプロセッサーで砕く。
それをビニール袋の中に入れて良く手で揉んだ後、布巾で絞ってビンの中に。
2日くらい置くとだいぶ分離してくる。
その上澄み液をコーヒーフィルターで濾すと・・・
徐々にオリーブオイルが抽出できる。
あれだけあった実からとれたオリーブオイルはたったこれだけ。
それでも市販のものより香りの高いさらさらしたオリーブオイルを抽出することができた。
庭のオリーブの木から少しだけだがオリーブオイルを作ることができて大満足のめぐなのでした。
昨年以上に採れたオリーブの実。
良く熟した実だけを選んで種を取った後、フードプロセッサーで砕く。
それをビニール袋の中に入れて良く手で揉んだ後、布巾で絞ってビンの中に。
2日くらい置くとだいぶ分離してくる。
その上澄み液をコーヒーフィルターで濾すと・・・
徐々にオリーブオイルが抽出できる。
あれだけあった実からとれたオリーブオイルはたったこれだけ。
それでも市販のものより香りの高いさらさらしたオリーブオイルを抽出することができた。
庭のオリーブの木から少しだけだがオリーブオイルを作ることができて大満足のめぐなのでした。
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