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自家製ベーコンを作ってみた その6 後半 ~タフ丸くんJr.で温燻、自家製ハム・ベーコン完成!、ベーコン玉子サンド~

2022年05月18日 | アウトドア
昨日の続き。

今回のスモークはタフ丸くんJr.で温燻。







カセットガスを使うので温度管理がしやすかった。

これが一番楽な方法かも。

4時間ほど温薫すると・・・





いい感じに。

ハムは75℃のお湯で75分程低温調理。





冷水で締めたあと一晩乾燥。



冷蔵庫で一晩熟成して完成!





ベーコンは今までで一番よい出来。

水分がうまく抜けて見た目も最高!



ハムもまあまあ。



朝食に妻がベーコン玉子サンドを作ってくれた。





お味は・・・

まいうー!

塩漬け期間が長かったのでやや塩味がきつめのベーコン。

玉子焼きに入れることで程良い味に。

スモークやハーブの香りが高くてとてもおいしい。


今回はなかなか良い出来だったので大満足のめぐなのでした。



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