蓮根ささみ挟み焼き
ささみだけを焼くつもりだったけど、蓮根があったので無理やり挟んでみる半分位は焼いてる間...
大根1本使い切る
また品数だけは多め◯大根の塩昆布漬け切った大根と酢・砂糖・醤油・塩昆布・針生姜・いりゴマ...
肉団子鍋
週明けに粗大ゴミの回収があるのでその準備でバタバタ…こんな日はお鍋が1番!◯お鍋豚ひき肉・鶏ひき肉・生姜・醤油・...
大根葉チャーハン入りオムレツ
F1を観ながら呑みながらの夕食今回のF1は時差+特殊なタイムスケジュールで決勝がちょうど良い時間にあるのが嬉しい◯大根葉チャーハン入りオムレツ...
残った料理を片付ける日
残り物が色々あったのでそのまま温めたりアレンジしたり◯大根葉チャーハン温めたご飯・ベーコ...
八宝菜風炒め物
◯八宝菜風豚こま肉を炒めて塩と強めの胡椒で味付けする玉ねぎ・レンジで加熱した人参・エリンギ・白菜・ししとうを炒めて、鶏ガラスープと水溶き片栗粉を加えてトロミを付け、ごま油を回し入れ...
大根の浅漬け
おでん2日目◯大根の浅漬け切った大根・酢・砂糖・醤油・塩昆布・鷹の爪を混ぜ合わて冷蔵庫にしばらく置くフレッシュなつぼ漬けな感じ...
おでん
いつもおでんには辛子を添えるけど、今回は先々月四国で買ってきたおでん味噌󠄀をつけてみる◯おでん鶏ガラで出汁を...
みたらし団子の豚バラ巻き
炊飯器を新しくしたので白米を美味しく食べるためのあれこれを準備する◯みたらし団子の豚バラ...
夫の天ぷら
◯天ぷらごぼうのかき揚げ・さつまいも・れんこん・ピーマン・ちくわ私が切った材料を夫が揚げ...