散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

夜の「じゃのめや」

2010年12月23日 | ☆グルめぐる横浜
横浜・3大牛鍋屋というのがある。よくテレビで紹介される「太田なわのれん(明治元年創業)」をはじめとして、「荒井屋(明治28年創業)」、そして、ここ「じゃのめや(明治26年創業)」が、3大牛鍋屋だ。開港とともにやって来た外国人たちが、肉食文化を広めたことから歴史が始まる。関西では、まず肉を焼いてから味を付けていくのでスキ焼きと呼んだのに対し、関東では、割り下を入れた鍋で煮ることから牛鍋と呼んだらしい . . . 本文を読む
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