12月5日、新酒の蔵出しがはじまった。
しぼりたては、瓶自体に糀香が漂う。
この時期だけの馥郁とした、儚くも愛しい存在となって、本格的な冬の到来を告げるのが、新酒である。クール便でやってきた。
どこの酒造メーカーもこの時期に新酒を発売するけれど、
私は、福井の銘酒「花垣」のファンである。
「冬のしぼりたて」は、火入れしていない生酒、温かな部屋で冷して飲むのがいい。
1升2100円。4合瓶1050円。というリーズナブルな価格は、地元に根付く蔵元だから、こだわりを誰にでも手に入れやすくというコンセプトからくる。
右の1升瓶は、蔵で熟成させた3年以上10年未満の純米古酒を選んでブレンドしたもの。これも3500円は、お得といえる。常温で、刺身をつまみに、がオススメ。
しぼりたては、瓶自体に糀香が漂う。
この時期だけの馥郁とした、儚くも愛しい存在となって、本格的な冬の到来を告げるのが、新酒である。クール便でやってきた。
どこの酒造メーカーもこの時期に新酒を発売するけれど、
私は、福井の銘酒「花垣」のファンである。
「冬のしぼりたて」は、火入れしていない生酒、温かな部屋で冷して飲むのがいい。
1升2100円。4合瓶1050円。というリーズナブルな価格は、地元に根付く蔵元だから、こだわりを誰にでも手に入れやすくというコンセプトからくる。
右の1升瓶は、蔵で熟成させた3年以上10年未満の純米古酒を選んでブレンドしたもの。これも3500円は、お得といえる。常温で、刺身をつまみに、がオススメ。
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