散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

「翡翠楼」黒酢スブタ

2011年06月16日 | ☆行っチャイナ街

横浜中華街には、200を超える中華料理店があるという。
それだけに、全店制覇に挑む人も多いのは確かなのだが、いったい何人の人が偉業を達成したのだろう?
たとえ偉業を成し遂げたとしても、脂っこい料理が多いし、ほぼ毎日店を変えても1年はかかるだろうから、
決して体に良いはずがない。

禁断は、字の如く「禁」じて「断」つことなのだけれど、これに「症状」が付くと、
“やめられない、とまらない”という意味に転ずるから、ややこしい。
おまけに、こんなローラー作戦を展開すると、「どの店がおいしいのか?」と聞かれるため、
定番商品がわからないときは、酢豚か、油淋鶏のいずれかに決めている。
たいがいの店のランチメニューに、麻婆豆腐がある。
しかし、激辛好きではないので極力避けることにしている。

この日の翡翠楼ランチメニューは、
1.豚肉と五目野菜のうまに
2.黒酢スブタ
3.ナスの辛口炒め
4.海鮮と豆腐の煮込み
ライス、スープ、漬物、デザートが付いて、630円だ。

酢豚でも、黒酢と銘打ったスブタとは、違いがハッキリしているはずなのに、
食べ比べると、以外に「曖昧」もしくは「いい加減」なように最近は思えてきた。
やはり「モーマンタイ」な国民性なのか、「騙される客が悪い、自分は悪くない」と言い切る凄味が見える。
デザートの定番「杏仁豆腐」もまたしかり、“白寒天砂糖水”と名付けて欲しい店もかなりある。
安いのだから文句を言うほうがおかしいのかもしれない。



(店内)


(外観)



日本大通りと富士山を被写体として、定点観測中です。



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2 コメント

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富士山定点観測 (Shira)
2011-06-18 22:22:26
以前に富士山定点観測のブログにコメントを書いたことがあります。

こちらのブログには全く別ルート(飲食記事)でたどりつきました。

両方とも同じ方が書いているらしいと今知ってびっくり…。
返信する
ようこそ!ここへ・・・ (管理人)
2011-06-22 23:50:45
いろいろお騒がせしてすみません。
よろしかったら、こちらにもたびたびお越し下さいね。
ホームページも開設していますが、ブログの更新だけでも手一杯な状況で、中途半端なままで申し訳なく思っています。
返信する

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