今年6~7月に行われた「ガチでうまい横浜の商店街no.1決定戦・揚げ物」の決勝ラウンドの結果が出ました。
9月17日に新横浜の日産スタジアムで決勝ラウンドが9店舗の参加で実施され、
メタ坊の応援していた村井肉店さんが堂々3位の銀賞を受賞しました。
予選では、参加51店舗中、18店舗が唐揚げ、9店舗がメンチをエントリー。
決勝では、出場9店舗中、4店舗がメンチですから、激戦を勝ち抜いたともいえます。
ということで、その後の様子を伺に行ってきました。
普段、土日は休まないお店ですので、
近所のお客さんは、当日臨時休業したため、何事かと心配されたようです。
店先には、激励の寄せ書きが貼られていました。
さて、決勝戦出場にあたっては、準備もさることながら、
当日の調理も大変だったそうで、
価格設定が300円のため、
通常1個95円のメンチを大きく作って、2個売りに工夫したとのこと。
おかげで、ついつい大きくなりすぎて、
用意していた1500個分の材料で1000個しか作れなかったり、
フライ返しが重たくて腕を痛めたりしたといっていました。
ガチあげ!公式ホームページ
疲れ果ててぐったりです。
とはいっていましたが、なんとなく誇らしげで、張り切っている感じ。
お店に来るお客さんに気軽に食べてもらおうと、
すぐに食べられるよう小袋を用意してありました。
袋には、青と緑で「やみつきメンチ」の文字入り。
ところで、メタ坊はメンチ(下写真下)、カミさんはチキンカツ(下写真左)がお気に入りです。
ガチコロ銀賞のコロッケ(下写真上)、
ガチコラボのクリームコロッケ・バジルの香り(下写真右上)
で、コーンクリームコロッケ(下写真右下)が最近気になり始めました。
そもそも旦那さんがクリームコロッケを商品化したくて試行錯誤し、
何度かチャレンジしたもののうまくいかずに断念。
ガチコラボに参加するテーマを「クリームコロッケ」にして、
下村シェフから教わったベシャメルソースで創作されたものが、
「バジルの香り」でした。
そして念願のコーンクリームコロッケ誕生となった訳で、
旦那さんが作りたかったものが完成したといってもいいものです。
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ここしばらく、忙しかったのでブログ更新できず申し訳ありませんでした。
定年後の再就職で、こんなに働かされるとは・・・
どう考えても世の中の仕組みがおかしくなっていると感じます。
10月中旬がピークとは思います。
ま、ボチボチにとなりますが、ご容赦ください。
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