散歩の閑人:メタ坊っちゃまのYOASOBI?

若気の至りが過ぎてメタボでも、世遊びは辞められない。

ガッテンハンバーグ

2009年05月13日 | ★ぐるメタ坊食日記

NHKのためしてガッテンという番組「シェフが本気で脱帽!ハンバーグ極上化作戦」を見てしまった。当然、これは試すしかあるまいと、材料を買い込み作ってみた。
合い挽き肉に塩、胡椒、ナツメグ、卵、牛脂を加えて、手で泡立てるように2分間かき混ぜる。次に寒天、麩、炒めたタマネギを入れて、さらに1分間捏ねまくる。ここで、運動不足の私は酸欠状態となり、小汗程度だったが、頭がくらくらガンガンしだした。ひとつにまとめてから、分けて丸めるのだけど、家族それぞれの食べたい大きさに分けた。フライパンを予熱して油をなじませ、パテを入れ、1分30秒で裏返し、さらに1分30秒焼くとなっていたが、それなりに焦げ目が付くまでしっかり焼いた。次に、輪切りにしたニンジン、ジャガイモを並べた上に、焼いたハンバーグを乗せて、熱湯を入れてフタをし、8分(これも野菜の様子で少々時間をかけた)加熱する。
はっきりいえば、食材の分量も、焼き時間もテキトーにした。結果、ジューシーは通り越して、少々パサパサ気味になってしまった。極上にするためには、手順を段取りよく覚える以外に、しっかり分量も時間も守るんだなと反省した。男の料理は反省の上に成り立っているのだ。


コメント    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 千葉勝浦・のんびり、ゆったり | トップ | インド人もびっくり »

コメントを投稿

★ぐるメタ坊食日記」カテゴリの最新記事