我が家の鉢植えブルーベリーに実がなり、摘み取りました。
やたらに小さな木を2本手に入れて、苦節4年目といったところでしょうか?
狭い庭をコンクリート敷きにしているため、
地植えの方が生育が早いと思いつつ、鉢植えにして気まぐれに施肥した結果です。
ここ最近、自家製ジャムづくりにハマっているので、
購入してあった冷凍ミックスベリー 500gに合わせて、ジャムにしてみました。
手順としては、次のとおりです。
冷凍ミックスベリー 500gを大きめの鍋に入れ、
グラニュー糖 250g(甘いのが好きな場合は多めに)をふりかけておきます。
室温でミックスベリーと砂糖が溶けてなじんできたところで、
紙パックのぶどうジュース 200mlを注ぎ入れ、コンロの火をつけ、
弱火でコトコト煮ます。
ときどきヘラで焦げ付かないようにかき混ぜるのを忘れずに、
ミックスベリーの形が煮くずれてきたのを見計らい、
別の鍋でペクチン1苞10g×3 つまり 30gを450mlの水に入れ、
コンロの弱火で沸騰寸前まで温めて溶かしておいたのを注ぎ入れます。
根気よく、ゆっくりと15分、ヘラでなじませます。
次にレモン汁100ml(酸っぱいのが好きな場合150ml)をまわし入れ、
さらに15分、ヘラでかき混ぜるとできあがりです。
熱いうちに瓶に入れて、余熱がとれたら冷蔵庫で冷やします。
ちょっと長めの保存を考えている場合、
容器の瓶は煮沸しておきましょう。
400~450gの瓶で、3本分完成といったところでしょうか。
※コメント投稿者のブログIDはブログ作成者のみに通知されます