柿は採りつくしました。
数えて無いですが・・・
キッチンペーパーの上に置いてるのは
渋柿です。
木で熟したのだから、甘くて美味しいです。
ムカゴ
実を見つけたら
傘の中に受けるように広げて 軽く叩きます。
これで米一合が丁度良い量です。
柿は採りつくしました。
数えて無いですが・・・
キッチンペーパーの上に置いてるのは
渋柿です。
木で熟したのだから、甘くて美味しいです。
ムカゴ
実を見つけたら
傘の中に受けるように広げて 軽く叩きます。
これで米一合が丁度良い量です。
富有柿 40個くらい採りました。
持ち帰り 息子たちに分けましたよ~
初めてなので喜んでくれました。
ムカゴです。
明日はムカゴご飯の予定です。
ムチムチして美味しいです。
キノコ
伐採した木にくっついてました。
食用じゃないですね カッチカチでしたから。
たとえば「猿の腰かけ」?
ゴーヤは、ある程度大きくしてから採りたいと思っていましたので
一週間我慢しました。
まぁまぁの大きさに満足です。
次郎柿は初収穫
さっそく食べてみました。
赤いのは虫食いでしたね。
色の薄いのはまだえぐみがありました。
でも甘さはありました。
2週間後までに収獲するが良いでしょうね。
真っ赤っかになった スモモ
バケツ2杯分ありました。
孫達も梯子に登れて
嬉しいやら・怖いやら(笑)
自分がもいだのは美味しかったでしょう。
私も仲間に入りたいね。
日差しはあっても、海風が涼しくて良い日でした。
次はブラックベリーかブルーベリーでしょうか。
枇杷の実 今日の収穫6キロ
よく熟れてジューシーで甘いです。
大きな木の後ろ側は、採れません。
残念ながら鳥たちに譲りましょう。
最後の梅 2.7キロありました。
きれいな梅でした。
息子家族と半分ずつ・・・
また梅干しにします。
スモモが大きく実ってます。
収穫は!もう少し先でしょうか。
この可愛い花は
トロピカルフルーツ フェイジョアの花です。
秋には毎年ドッサリと実ります。
農家でも何でもない者としては
楽しみの多い果樹園です。
柿の若葉が瑞々しいです。
先週山の庭に持って行った サクランボの苗
かなりクタッとしてますが・・・
今年は枇杷が豊作のようです。
テレビでりんごの剪定をされてる場面を観て
思い出しつつ
1枝にたくさん付いてます。
大きくて元気そうなのを選って2.3粒残しました。
もったいないですけどね~
カビが生えて悪さをしないように処分します。
レモンの木 枯れていなさそうな枝を残して剪定です。
お隣さんから
良く太った 紫タマネギをいただきました。
来週は咲いてるかも・・・西洋シャクナゲ
キウィの花の蕾 開いたらとても可愛い・・・!
山法師です。
ブルーベリーの花
枇杷の実
新玉ねぎを収獲しました。
5月から7月にかけて沢山の花が咲きます。
ミカン・・・八朔 甘夏
桃・・・白桃
柿・・・甘ガキ 渋柿
びっくりグミ・・・大きいです
ブルーべりー
ブラックベリー
ヤマモモ
桑の実
ちょっとずつ間隔をずらして実がなります。
楽しみは多いですね。苦労もありますが。
八朔を全部落して袋詰めの途中
甘夏も落しました。残念無念としか言いようがないです。
特大袋に詰めて・・・
数えてはいませんが、200個はあると思います。
その前に100個ほど持ち帰ってますね。
何回かに分けて 市の収集車に託します。
カビが生えるかもしれないのは 土に埋めてはいけないそうです。
土を耕した時にカビ菌を撒き散らすらしいですね。
以前一回それをやったのが原因だったのか
ここ何年も、スモモがカビにやられて収獲できなくなってます。
燃やすかゴミとして収集してもらうかが良いと書いてある本を読みました。
自宅で燃やすのは現実的ではありません。
市の焼却炉を頼りましょう。
フキノトウ 20幾つか出てました。
今夜は天ぷら!でしょう。。。(^o^)
果樹園の隅っこでフキも育てています。
桃の蕾
サクランボ
玉ねぎ 元気です。
シナノマンサク
長野県を旅行した時のお土産です。
敷地を出入りする人を見張っていてね。
大玉キンカンが このバケツ2杯分落果していました。
ほとんどが鳥たちに突かれたのと寒気のせいでしょうか。
八朔もゴロゴロ落ちてました。
キンカンはもう食べることはできませんが
八朔は!?
苦くて食べられません。
それでも自宅に持ち帰り
ネットで調べますと、-3℃の気温に3時間晒しただけで
柑橘類は食べられなくなると言うような事をが書いてありました。
自然に甘くなると言う事もないそうです。
ということは、我が家の場合すべて全滅だと言う事ですね。
随分前にもそんなことありました。
すっかり忘れていました。
柑橘類は12月まで収穫して、1ヶ月ほど寝かせておくが良いと・・・
毎年少しの雪が降ったりしますが、1月の寒波は予想外でした。
まだ1個しか収穫していない八朔、一つも収穫していない甘夏
すべて摘みとって廃棄処分します。
早くしないと木が弱ります。
今年は買って食べましょう。
先週40個ものレモンを持ち帰りました。
10個ほど自宅で使って、残りは知人や仕事仲間に
配って歩きました。
一瓶に3つ、残り4つは料理用に・・・
3日ほど経ちました。美味しいです。
寒波がきてますね。
八朔って寒さに弱いのですよ。
収獲するかまだ先にしようか悩む所です。
今日はすでに3日
お正月の三が日は天候に恵まれました。
コロナで自粛生活送っています。
一週間ぶりの別荘です。5時間ほど滞在しました。
今年初の収穫
レモンです。
40個はありましたね。大豊作でした。
種無し柚子
2回目の収獲です。
八朔と甘夏と大玉キンカンは もう暫く見てるだけ~(笑)
昨年の日記を見ますと、八朔の収穫を終えていたと書いてますが
木で熟らした方が美味しかったと・・・
もう少しの辛抱ですかね~
今年もよろしくお願いいたします。
栗が大量に落ちていました。
今年は不作かと思っていましたが
小粒ながらそこそこありましたね~
ほら、こんなに・・・2キロ位ありそう。
小粒だと、皮むきが大変です。
今週末また新しいのが落ちてるかもしれませんね。
一週間経ちました。
桃 少し大きくなってます。
びっくりグミ
これだけしか収穫できませんでした。
余りに大きくなりすぎて、伐採して小さくしたのが良くなかったようです。
枇杷
良い色になってました。
帰り間際に採ろうと思いながら忘れてしまいました(^_^;)
エルダフラワーの花
少し持ち帰りました。シロップ漬けに挑戦の予定です。
南光梅2キロ収獲しました。
まだ固いですが、これは梅干しにします。
来週も同じくらいあるような気がしますが・・・
ちゃんと実りがあれば嬉しいですが
簡単じゃないですね。
今週もハラハラです(^_^;)
2週間ぶりでした。
ツツジはすっかり終わってました。
ビックリする出来事がありましたよ~
スモモの木が根元で裂けて、その半分が倒れていました。
何年か前の台風で横風を受けて、傾いたままになってましたので
根元から腐り、自身の重さに耐えきれなくなったのでしょうか?
今年は生り年なので、こんなにきれいな実がなってます。
倒れた木も根っこは土に潜ってますので、このまま収穫できるかも知れませんので
暫く様子見ですね。