不用な五右衛門風呂をプランター代わりにして、初イチゴ生りました~
まぁまぁなお味!イチゴを甘くするという肥料も施してましたから、しっかり赤いのは美味しかったです。
ツワブキも採りました。立派なものです。
普通のフキも・・・
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不用な五右衛門風呂をプランター代わりにして、初イチゴ生りました~
まぁまぁなお味!イチゴを甘くするという肥料も施してましたから、しっかり赤いのは美味しかったです。
ツワブキも採りました。立派なものです。
普通のフキも・・・
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先日普通の蕗は食べてみました。
つわぶきも食べられるのですか?
皮をむくのが大変ですよね?
洗って綿みたいなのをとって
皮は取らずに2cm位に切り一回茹でます。
茹で汁は捨てて、砂糖 醤油 酒をまぶして
ツワブキが持ってる水分だけで煮込みます。
弱火にして3時間くらい?
時々味見しながら砂糖を足したり醤油を足したり・・・
どうでも水分が足りない時はお酒と水で調整します。
皮の固さが気になる時は水分をちょっと足して
煮て
一晩置いたらまぁまぁ食べられますかね~
それでも固さが気になったら次回は皮むきして?というてもありますが・・・
佃煮・・味さえ満足なら少々固くてもそんなものだと思って・・・(笑)
いい加減ですみません(^_^;)
皮むきさえなければ、なんとかいけそうなので
今度チャレンジします。
今、野草の有効活用にはまりつつあります。
自然の恵みを利用しないわけにはいきません。
図鑑でよく調べて頑張りましょうね。