チコちゃんの別荘ライフ

別荘を建てて15年目に入りました。
芝生を維持することの難しさと
木々の成長ぶりに振りまわされています。

初収穫・・・イチゴ

2012年05月12日 | 生り物

不用な五右衛門風呂をプランター代わりにして、初イチゴ生りました~

まぁまぁなお味!イチゴを甘くするという肥料も施してましたから、しっかり赤いのは美味しかったです。

 

ツワブキも採りました。立派なものです。

 

普通のフキも・・・

 

ランキングに参加しています。

にほんブログ村 ライフスタイルブログ 週末田舎暮らしへ
にほんブログ村

コメント (4)    この記事についてブログを書く
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする
« 玉ねぎの葉を使って | トップ | 大豊作の予感 »
最新の画像もっと見る

4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
つわぶき (Jimmy)
2012-05-13 23:03:53
私のところにも、つわぶきと普通の蕗があり、
先日普通の蕗は食べてみました。
つわぶきも食べられるのですか?
皮をむくのが大変ですよね?
返信する
ツワブキは (Jimmyさんへ)
2012-05-14 18:23:05
佃煮にしました。
洗って綿みたいなのをとって
皮は取らずに2cm位に切り一回茹でます。
茹で汁は捨てて、砂糖 醤油 酒をまぶして
ツワブキが持ってる水分だけで煮込みます。
弱火にして3時間くらい?
時々味見しながら砂糖を足したり醤油を足したり・・・
どうでも水分が足りない時はお酒と水で調整します。
皮の固さが気になる時は水分をちょっと足して
煮て
一晩置いたらまぁまぁ食べられますかね~
それでも固さが気になったら次回は皮むきして?というてもありますが・・・
佃煮・・味さえ満足なら少々固くてもそんなものだと思って・・・(笑)
いい加減ですみません(^_^;)
返信する
秘伝のレシピ (Jimmy)
2012-05-15 01:00:52
秘伝のレシピありがとうございます。
皮むきさえなければ、なんとかいけそうなので
今度チャレンジします。
今、野草の有効活用にはまりつつあります。
自然の恵みを利用しないわけにはいきません。
返信する
知らない野草は・・・ (Jimmyさんへ)
2012-05-15 21:03:15
食べないようにしましょうと、ナニコレ!っでやってますね(笑)

図鑑でよく調べて頑張りましょうね。
返信する

コメントを投稿