日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

いくらの醤油漬け

2009-09-22 | お料理
連休は、どこへお出かけしても人だらけで人当たり中(笑)


さて、冷蔵庫の食材が底をついたので買い物へ。
お魚コーナーで流れる「さかなさかな~さかなを食べ~ると~♪」が大好きな娘さん。
ご機嫌なのでゆっくり見ていると。

イクラがあった。

生いくらといくらの醤油漬け。
加工した方が2倍も値段がする。

ならば、自分で漬けてみようと♪


<下準備>
・生いくらを水できれいに汚れを落とす
・汚れが取れたら、イクラにひたひたの水を入れて塩を一つまみ。
 →これで白っぽかったイクラが鮮やかな赤~橙色に変身
・多めの水で塩分を洗い落とす
・2~3時間、水切り

<タレ漬け>
・醤油:さけ=1:1
・味醂があれば使うが、無ければ砂糖でお好きな甘さに
・よく水切りしたイクラをタッパーに入れて、上からタレをまわしかける
・冷蔵庫で8時間くらい味を浸みこませる
 →タレが多いかな?位で充分。イクラが吸ってパンパンになったら食べごろ


今回はちょっと醤油の量が多くてしょっぱいので、次回はちょっと控えよう。
かつおだしで漬け込んだらもっといい風味になるかもしれない。

こんなに簡単に作れるなら、わざわざ通販で送料をかけてまで買わずに筋子を買って作ればいいのだ♪
昨日作ったので、今日の晩ごはんのお供に食卓へのぼる予定です。