あと今年も1週間。
お正月の準備に取り掛かりましょう。
そんな我が家。
お正月にはお餅が食べたいよねってことで、最初の手始めにあんころ餅を作ってみた。
朝から小豆を煮て・・・ちょっと焦がしてしまった。
この“ちょっと”が最終的に響くんだよねぇ・・・
出来上がった餡子がちょっと苦い。
ホームベーカリーで2合のもち米をお餅にしてもらって。
むかしむかーし祖父母宅で手伝った記憶を頼りに、お餅を取り出してちぎって丸めていく。
こんな時によく思う。
「小さい時に嫌々でも手伝っててよかった」と。
なんだかんだで体が覚えているものだ。
意外と手際よく作れた。
2合で手のひらサイズ(5cmくらい)が15個。
適当に餡子を丸めたのも15個だったので、ぴったり。
3合作ってもよかったかも。
お昼ごはん代わりに、娘と出来立てをパクリ。
おいしいねぇ~(*^_^*)
残りは冷凍して保存しましょ。
次は何にも包まない、お雑煮やきな粉餅に使うお餅を作らなきゃ。
明日でも明後日でも、気分が乗ったら作ろうっと。
お正月の準備に取り掛かりましょう。
そんな我が家。
お正月にはお餅が食べたいよねってことで、最初の手始めにあんころ餅を作ってみた。
朝から小豆を煮て・・・ちょっと焦がしてしまった。
この“ちょっと”が最終的に響くんだよねぇ・・・
出来上がった餡子がちょっと苦い。
ホームベーカリーで2合のもち米をお餅にしてもらって。
むかしむかーし祖父母宅で手伝った記憶を頼りに、お餅を取り出してちぎって丸めていく。
こんな時によく思う。
「小さい時に嫌々でも手伝っててよかった」と。
なんだかんだで体が覚えているものだ。
意外と手際よく作れた。
2合で手のひらサイズ(5cmくらい)が15個。
適当に餡子を丸めたのも15個だったので、ぴったり。
3合作ってもよかったかも。
お昼ごはん代わりに、娘と出来立てをパクリ。
おいしいねぇ~(*^_^*)
残りは冷凍して保存しましょ。
次は何にも包まない、お雑煮やきな粉餅に使うお餅を作らなきゃ。
明日でも明後日でも、気分が乗ったら作ろうっと。