日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

にくまんじゅう

2012-01-26 | お料理
今日は雪は降らないらしい。
でも、気温は低いし山は白い。

娘は先週末に気管支炎になりかけだったようで・・・ゲホゲホ。
病院で咳止めシロップとシールペッタン薬をもらいました。
ママ友さんに話をすると、このシールテープは普通の風邪で咳をしてても効果ないそうだ。
娘は1歳の頃の風邪は全部シールテープをもらってたので、なりやすいのかな。
今日は何とか落ち着いてほっとしているけれど、冷たい風が悪いと先生に言われたのでおとなしくお家療養中。


インフルエンザが流行っている市内、下手に連れ出すわけにも行かないし。
明日のお米も怪しい我が家。(週末に義実家でもらう予定)
それならば、豚まんでもつくろうか・・・と。

生地さえ作れれば、餃子の具を包んで蒸すだけだもの。
クックパッドで作りやすそうな生地を選んで、レッツトライ♪

<皮>
強力粉  200g
薄力粉  100g
ドライイースト  小1
塩    小1
砂糖   大1
サラダ油 大1
水    200cc(今日は乾燥していたので210cc)

<具>
豚ミンチ 200g
たけのこ
にら
しいたけ
白菜   野菜は全部5mmカット
調味料  好きなものを適当に

<作り方>
ホームベーカリーで生地を作って、終了後も15分程度放置して発酵継続
10等分して具を適当な量、包む
8cm角に切ったクッキングシートに乗せる
蒸し器に入れて、15分強火で蒸す
10分程度、火を消してさらに蒸す

しっかり冷まして、冷凍。


家の蒸し器は4個(大きすぎず小さすぎず:野球ボール?テニスボール?くらい)入れたらいっぱい。
なのでただいま第一弾、蒸し中。
おいしくできるかなぁ~
第3弾で蒸す肉まんをおやつにしようと思う♪