義実家から大量におからをもらった。
「娘ちゃんに、おからドーナッツを作ってあげなさい」て。
ごめん。
私、ドーナッツを作るの苦手なんだ。
手で粉類をこねるのも下手だし、揚げるのも苦手。
ってことで毎度ながらクックパッド様で「おから・HB・パン」検索。
あるねぇ~。
我が家の食パンは、通販でHB専用のパンミックス粉だけど、これにおからを混ぜ込んだらできるかなぁ?
ま、手ごねで上手に作ってる人がいるから機械でも大丈夫だろう。
粉の1/3の量のおからを投入。
食パンコース(4時間)で焼きだす直前(3時間半程度)まで機械にお世話になる。
本当は生地コースで1次発酵までが機械で、あとは人の手で作るのがいいんだろうけど。
上手に膨らまないんだよねぇ。
良い感じで2次発酵も終了後、取り出して9等分で丸める。
食パンにしてもよかったけれど、我が家の二人が「絶対丸パン!」と騒ぐので。
丸パンのほうがサンドイッチにしても手ごろだし、夫さんは時間が無くて会社について車の中で食べるにもちょうどいいらしい。
ベンチタイムの後、180℃25分くらいオーブンで焼く。
横に切ってみると、もっちもち☆
おから臭くないし、食物繊維もたくさんだし、またたくさん作ろうかな。
「娘ちゃんに、おからドーナッツを作ってあげなさい」て。
ごめん。
私、ドーナッツを作るの苦手なんだ。
手で粉類をこねるのも下手だし、揚げるのも苦手。
ってことで毎度ながらクックパッド様で「おから・HB・パン」検索。
あるねぇ~。
我が家の食パンは、通販でHB専用のパンミックス粉だけど、これにおからを混ぜ込んだらできるかなぁ?
ま、手ごねで上手に作ってる人がいるから機械でも大丈夫だろう。
粉の1/3の量のおからを投入。
食パンコース(4時間)で焼きだす直前(3時間半程度)まで機械にお世話になる。
本当は生地コースで1次発酵までが機械で、あとは人の手で作るのがいいんだろうけど。
上手に膨らまないんだよねぇ。
良い感じで2次発酵も終了後、取り出して9等分で丸める。
食パンにしてもよかったけれど、我が家の二人が「絶対丸パン!」と騒ぐので。
丸パンのほうがサンドイッチにしても手ごろだし、夫さんは時間が無くて会社について車の中で食べるにもちょうどいいらしい。
ベンチタイムの後、180℃25分くらいオーブンで焼く。
横に切ってみると、もっちもち☆
おから臭くないし、食物繊維もたくさんだし、またたくさん作ろうかな。