日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

今年も漬けます

2012-06-14 | お料理
あ~きたきた。
「次の子の予定は無いの?」攻撃。
うん。ないね。



さて、今年は日田の大山の梅を待っていたけれど。
雨がこれから続きそうなので近くの売り場にあった大分市の大梅(350円/キロ)で。
大山町の梅はまだMサイズだったなぁ。。。

お得だったので2キロ買いました。
これでまた2年分できるね。

久々に梅干を作るのでレシピが・・・と探しつつ。

<梅干>
梅・2キロ
塩・400g(2割)
酒・200g(1割)

で大瓶に作りました。
ちょっと開封して時間がたった白ワインがあったので、今年はお酒をワインに変えてみました。
吉と出るか凶と出るか。

梅の前に塩麹を仕込んだので、お塩がギリギリ何とか足りた状態。

来週、梅酢が上がったら<蜂蜜200g>入れる予定。
あぁ、蜂蜜を買いにいかねば・・・



明日は娘っちのお弁当日。
「梅さんを漬けるのよ」と話していたら「梅干が食べたい」と言っていた。

今夜、ご飯2合で1粒の梅を入れて炊くよ♪
炊き上がったら梅をつぶして種は出して、混ぜ混ぜご飯にするといいよ。
全然すっぱくないけど、いい塩梅で夫さんも食べられるご飯です。