久々にケーキを作りに行ってきました。
先月は毎週末忙しかったので、娘も預けられず・・・・
先生にも「あら、お久しぶりですね♪」と言われましたよ(^_^;)
一緒に入会したお友達も来月まで忙しいらしくって、しばらく行ってないらしい。
さて、今日はシフォンケーキ。
アールグレイの茶葉をミルミキサーで粉々にして投入。
バターも使わず、お砂糖も控えめでした。
卵白をしっかり泡立てたのでふわっふわ♪
紅茶もいい香り。
焼いている間に、「ミルクのコンフィチュール」を作りました。
10分くらい煮詰めるだけ。
今回のは、ケーキにシロップのようにかけるタイプなのでトロトロだったけど、私的にはもちょっと煮詰めたほうが好き。
なので、明日もう少し煮詰めようと思う。
これを煮詰めたらキャラメルになっちゃうよって先生に言われたよ。
1時間半もかからず出来上がって、夫さんにお迎えを頼んだら「え?もうなの?」と驚かれました。
お昼ご飯を食べて、義実家へ。
おやつにしました。
甘さ控えめなのでケーキだけを食べると、ストレートの紅茶って感じ。
これにコンフィをかけると、おいしぃ~(*^_^*)
子供たち(従姉ちゃんたちもいたので)は、コンフィをかける前に食べてしまっておばあちゃんのを一口ずつもらってたな。
このケーキなら思いついたときに材料さえあれば作れるから、家でも作ろうっと♪
型は100均の使い捨てで充分だよって先生に言われたので、それなら、ね。
前回のタルトケーキも使い捨ての型で充分楽しめるって教えてもらえたので、気が楽になったよ。
さて、来月は何を習いに行こうかな。