

うふふ。
デパートで買っちゃった♪
先週、娘っちがお弁当の日に急いで出かけた。
オープンすぐだったのと平日だったのでガラガラ。
ベルギーショコラマルシェのばら売りを、12種類を各1個づつ大人買い。
と。
foucher(フーシェ)のオリンポス。
中身がすごいのよ。
水金地火木土天海の8種類のショコラがデコられて入ってるの。
オリンポスのほうは、リキュールが入っていたので夫さんに♪という名目で私も半分食べちゃった(笑)
マルシェのほうは、1日1個だけと決めて娘にもあげた。
で。
この週末にチョコを食べ終わっちゃったので、今日はチョコロールケーキを作った。

本当はガトーショコラを作る予定で材料を買ってたのにね、食べたい二人から「ロールケーキ!」と言われて変更。
昨年ケーキを習いに行った所のHPからチョコロールのレシピを探し出して。
クリームに、アーモンドと胡桃と板チョコを刻んで混ぜ混ぜ。
そうそう、1月末に新しいオーブンが着たので初ケーキ焼き。
やっぱり慣れないと時間が難しい。
予熱で設定温度まであがる時間もかかるし、焼き時間もレシピに書いてある時間では焼きすぎたようで。
(でもパンを焼くときはちょっと長めが良いみたいだし、ちょうど良い所を見つける途中です)
ちょっと焼きすぎ感があったけれど、それなりにうまく巻けたし♪
夫さんも娘っちも、おいしい☆って食べてくれた。
もうちょっときれいに切れるようにがんばろうっと。