日々つれづれ

~心思うままに/一日一笑~

芋の茎って食べる?

2013-11-08 | お料理
今日は突然の高熱により、娘おやすみ。
明け方トイレに起きた時はまだ元気だったのになぁ。。。
薬を飲んでぐっすりなのに、12時ぴったりに「おなかすいたぁ~」って起きてきた娘。
腹時計は壊れなかったようです。


さて先週、担任の先生が薩摩芋の茎のキンピラを作ってくれたそうで。
先々週くらいに園庭でお芋堀をして、長~~い茎はみんなでクルクルクルと丸めてリースを作って。
乾かしたら飾り付けをするそうです。(1人1個)
で、たぶんツルのほうの茎(細いの)をキンピラにして食べたそうだけど「おいしくなかった」と子供たち。

娘も残して帰ってきたので、先生の作り方(味)が違うのかなぁ・・・と。


私は昔実家で食べたことがある。何度も。
特に印象は残ってないけれどね。
最近は、作るのが面倒で料理してなかったから、娘に一度は食べさせとかなきゃいけなかったなぁと反省。

で、義母に「お芋の茎がね、美味しくなかったって」って話したら「私食べたことが無いわ」って。
義父は「あれはサトイモのツルでしょ?山芋のだったっけ?」と会話にならない(苦笑)

我が家で作っても食べれなかったらイヤなので、義実家で作ったのをちょっともらおうと思ったんだけど。
当てにならなかったので、近くの産直で出ていた芋の茎を、そこの売り場の人にキンピラの作り方を習って買いました。

最初にさっと湯通しするとアクが抜けて食べやすいって。
で、ごぼうのキンピラみたいに味付けして煮て、鍋に入れたまま冷ます事で味がしみこんで美味しくなるよって。
我が家は最後にごま油をかける。
ニンジンとかシイタケとか油揚げを一緒に炊くとおいしい。

娘に味見をさせたら「さいしょはあまくておいもさんのにおいがするね。おいしぃ~(*^_^*)」って。
くせがなく食べやすかったのか、夫さんも文句言わずに食べてた。

まだ半分、茎が残ってるんだけど。
天ぷらとか素揚げとかしたらおいしいかなぁ?



そんな話を実母にしたら「うちは貧しかったからね」って。
「芋のツル食べるって、戦時中の話しじゃん」って妹からもつっこまれました。