Adagioな毎日

ゆっくりとした時の流れを楽しみにながら毎日をつづります。

野菜も夏バテになりそう・・・

2018-08-04 13:59:09 | 野菜づくり

暑いですね

夏はの挨拶の言葉になりますが

今年は尋常じゃない暑さ、と皆がつぶやいています。p>

昼間、炎天下の中、2,3時間歩いていると

倒れそうな、危機感・・

水分は、十分過ぎるほど取らなくちゃ、と 思います

 

庭の野菜たちも大変p>

干上がってしまいそうです。

日中は

葉がしなってしまっています。

それでも

がんばって育っていってくれています。

ゴーヤも小さいですが実ができたので野菜ジュースに。

そしてバジルはパスタに入れ

たくさん収穫できたきゅうりは、浅漬けに。

ひまわりもかわいく、

スイカも大きくなってきています。

今年は食べれることができるかな・・

 朝顔は、大きくなったけれど

花はちょっと少な目かも・・

水をたっぷりあげて

すくすく育っていってほしいです。

 


生姜はお料理の引き立て役に

2018-06-16 12:13:29 | 野菜づくり

生姜を加えると味が1味も2味もおいしくなります。

味がピリッと引き締まるというか

冷奴、素麺はもちろんのこと、お味噌汁、スープに入れてもおいしいですよね。

ぶり大根、鶏の唐揚げ、餃子、チャーハンなど、何に入れてもおいしい!

冬は、あったかはちみつレモンに生姜と、ほっこり温まります

でも、わざわざ生姜をおろすのは少し邪魔くさいところも無きにしも非ず・・

ということで、手軽に入れることができるように

まとめておろしておいて1回使うサイズに

ラップで包んで冷凍室へ

こうすると使いたいときにさっと入れることができるので

便利です。

また、生姜おろしもかわいくておろしやすいのが

いいな

かわいいおしゃれな陶器の生姜おろしでしょうがをおろす・・これも楽しみのひとつになるかも・・

 

 

 


そら豆の最終収穫。

2018-06-02 11:10:22 | 野菜づくり

そら豆の最終収穫しました。

たっぷり採れました

砂糖と醤油で甘辛煮に

しました。

やはりそら豆はこれが一番美味しい!

ビールのあてにもぴったりです。

この他、庭では、ケール、トマト、ブルーベリー、ゴーヤ、

朝顔、レモンとどんどん育ってきています。

ケールは、朝の野菜ジュースに少しずつ収穫しています。

 

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ズッキーニの花

鳥取三朝 三徳山投入堂へ行ってきました

2018-05-23 21:58:55 | 野菜づくり

先週、土日曜日と、とうとう鳥取にある三徳山三佛寺と

但馬、緑の洞窟に落ちる神秘の滝で有名なシワガラの滝へ

登山グループに入れて貰っていってきました。

 現地では前日の夜雨が降り、この当日も所々で雨がぱらついていました。

まず向かったのはシワガラの滝へ。

 入り口からアップダウンの山道を歩いた後、川へたどりつき

ここからは、登山靴からサンダルに履き替え川へ入っていきます。

川は浅瀬なのですが、雨のため水かさが増えていて

膝までの水が冷たい上に足の置く場所を選ばないとすべるし深い場所もあります。

不安が募る中、アッという間に片方のサンダルが流されてしまいました。

片方では無理

これでおしまい・・ギブアップか・・

しかし・・滝壺が奥の洞窟の中にあるので洞窟まで行かないと

 シワガラの滝の神秘の美しさを見ることができません。

 そこで、何とか靴下を履いてしのぎ、進むことにしました。

メンバーに助けてもらいながら

すべりそうになりながら慎重に岩を選びながら歩き、そして岩を登って進んでいき

見えてきた洞窟には感動でした。

まるでジプリのもののけ姫の世界が広がっているよう・・

ここまでやっとたどりついた人だけ見ることが

できる神秘の絶景シワガラの滝。

雨模様のしっとりとした趣がいっそうその魅力を醸し出していました。

戻りは、行きよりは、まだ少し楽にたどりつくことができました。

 

かわいい座禅草がいやしてくれます。

その後で入った温泉は体が温まり、とても気持ち良かったです。

そして、その夜は、素敵なロッジでチーズフォンデュにワインで乾杯!

2日目

板井原集落を観光ガイドさんに案内してもらいながら散策して

から、この集落の中にある「火間土」でお食事。

 

 

古民家で山で採れた山菜、旬のものが満載で天ぷらや煮物、

そしてかまどで炊いたおこげが入ったごはんがとても

おいしかった。

ここの店主のおじいちゃんとおばあちゃんのやさしい暖かい

顔にほっこり癒されました。

いよいよ三徳山、三佛寺へ。

三徳山三佛寺は、断崖絶壁に建つお寺です。

ここでは、滑落事故、油断すると死者さえ出ることがあるということで

入念な靴、服装のチェックがあります。

靴は金属が入っていない滑らない靴でなければなく、もし不許可ならば

売られているわらぞうりに履き替えなくてはならないのです。

こちらは把握していたので大丈夫でしたが

服装に入山許可が下りなかったのです。

私は、登山用のスカートとスパッツ姿だったのですが

登山用とはいえどのスカートもNGということで

心も折れそうになりましたが、

メンバーの長いTシャツと変えて下さり

スカートを脱いで何とかスタートをすることが

できました。

「六根清浄」と書かれた袈裟をもらい

改めて身を引き締めてスタートです。

かずら坂、くさり坂、馬の背と進んでいきますが

よつんばになって木の根っこをもってよじ登ったり、続く斜面

に滑りそうになったり、鎖を握って垂直な岩を登って行ったり

と私にとっては相当な難所が続きました。

今回の課題は「滑る」でした。

前日の雨で滑りやすくなっていたという

ものの

滑ることが恐怖で足がすくんでしまう。

前へは進めなくなります。

メンバーにも助けてもらいながら

進んでいきました。

途中で、鐘をついて拝むことができる

鐘楼堂、そして
 
文殊堂、地蔵堂、納経堂・・とお堂があり
 
ここからの眺めがすばらしい!

でも手すりはなく、ここから落ちると間違いなく死ぬのでは?と

いう何ともスリリングなところです。

そして歩き進んでいくと

崖の絶壁にいきなり現れる投入堂。

ここまでの道のりは険しくまさしく修行の山です。

そして突然現れた投入堂には威厳をも感じ、思わず

手を合わせました。感動です。

このような地にお堂をどのようにして建てたのか・・

ふもとで組み立てたお堂を役行者が法力で投げ入れた

と伝えられていますが、

まさしく本当にそうかもしれないと思いました。

 今回は、シワガラの滝、三徳山の今までにない体験をしました。

しんどかったというのではなく、恐怖すら感じた

今回の経験でした。このような場所に行くことができてよかった

そして、もう1回で十分。と帰途では思っていたけれど

時間がたつとまた、行ってみたい、と思い始めました。

 

鳥取砂丘の近くの「砂の博物館」にも行きました

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


緑のカーテンで紫外線をシャットアウト

2018-05-17 22:13:16 | 野菜づくり

地元の市が取り組んでいる「緑のカーテンモニター」にエントリーしました。

市では毎年、「緑のカーテンコンテスト」を実施していて

環境のエコをめざしています。

わが家も、日中、日が照り付けるので

緑のカーテンでしっかり遮りたい。ところです。

その中に紫外線もたっぷり含まれていて

家にいても悲惨なことに日焼けをしてしまいます。

ということで

ゴーヤの苗を4個もらってきました。

ゴーヤは、たくさんの水を吸収して育つ・・

ので、朝、夕水をたっぷり与えて

育てていきたいと思います。

 

 

 

 


そらまめ初収穫!

2018-05-08 13:10:59 | 野菜づくり

GWにそらまめ初収穫しました!

第一弾です

ちょっと小ぶりですが

塩ゆでして食べたところ

甘くておいしいこと

後は、もう少し大きくなるのを

待って収穫することにしました。

楽しみです

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この他、庭では、レモンの木につぼみができました。

以前の職場でレモンを作っていた人の話では

皮が薄くておいしいとのことでした。

農薬の心配もなく食べることができるのは

うれしいです

レモンのつぼみ。花が咲いて早くレモンができたらいいなあ

バラのつぼみも次から次へと花開き出しました。

ブルーベリーの花も咲いています。

こちらも待ち遠しいです

楽しみ!

 

レモンの蕾、ズッキーニの苗

               ブルーベリー