ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

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60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

手作り恵方巻と 痛かった豆まき

2023-02-04 17:33:44 | 節分

 みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。

2月1日のNHK番組「あさイチ」で

簡単な恵方巻の作り方を 放送していたので

3日の節分の日に 作ってみました。

 

卵は砂糖少し多めで焼き きゅうりは塩を振ってしんなりさせました。

カニかまぼこは オーブントースターで軽く焼いておきます。

乾燥ワカメは水に戻し 水分をよく切ってからみりんで炒めます。

みりんのアルコール分がとんだら 醤油とゴマを入れ また炒めます。

(このワカメの炒めものが 恵方巻のとってもいい味のアクセントになりました)

ごはんは恵方巻1本につき お茶碗半分ぐらい使います。

焼き海苔は縦半分に切って ミニ太巻きを作ります。

作り始めると ご飯を海苔いっぱいに 均等に広げるのが難しい~

ここで木の実ちゃん第一の悪戦苦闘・・・

ごはんを広げたら お酢を刷毛でご飯の上に塗っていきます。

このレシピのここがポイントです。

すし飯を作らず 後でごはんにお酢を塗っていくというもの。

米酢がいいみたいですが 我が家にはなかったので

カンタン酢で代用しました(充分おいしかったです。多めにお酢を塗ったほうがいいです)

さてここで 巻きすで恵方巻を巻いていくわけですが・・・

巻くのがなかなかむずかしい~(第2の苦難)

一番初めに 具の中にレタスも入れて巻いてみたら

中身スカスカの恵方巻になっちゃって

レタスは 中身に入れるのを割愛しました。

ワカメの炒め物をごはんの上において その上にカニかまとマグロをおいて

卵焼きときゅうりものせて クルクル・・・

恵方巻の中身は少しぐらぐらしています(💦 😓😓😓🤣)

3本目ぐらいから 巻くコツがつかめてきました。

2合のご飯で7本出来た我が家の恵方巻。

しかし画像アップではこの恵方巻はお見せ出来ません(中身にすき間があります💦)

ということで オニのお面とマス入りの豆さんたちに

乱入してもらって 小さな画像をお届けします。

(手作りした証拠です ちなみにこの画像は端を切っていない恵方巻です)

 さて日が暮れて・・・

わ~ん ジャンケンやらその他もろもろで

オニ役は木の実ちゃん!(なんでやねん)

当たったら超痛いチョコレートは 願いたおして除いてもらって

赤オニが暴れて 豆に当たって退散する豆まきのはじまりです。

(オニ👹になって暴れるのは 職場で経験済み。まあそれなりに出来るけど・・・)

オニが暴れていると すごい勢いで袋入り豆が飛んできました。

痛い~!!

園児の投げる豆より 数倍痛い!!

(日頃の恨みこもってるな~。ベリー おぼえてろー)

とにかく豆まきは終わり オニは逃げ出し 福の神がお家に入ってきました(そう信じたい)

南南東を向き 恵方巻をほおばり

年の数+1の豆も食べました(食べる豆の数が多すぎて むせそうになりました)

我が家の節分の様子でした。

(恵方巻次の日食べたら ごはんや具がギュッと固まって それなりに太巻きになっていました。

 美味しかったです)

 

 節分が終われば立春。

暦の上では春ですね。

温かく 気分が華やぐ春を心待ちにしながら

冬の一日一日を 大切に 充実させていきたいですね。

 

 

 

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よろしくお願いします。

 

 


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