ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

アウトドアでコーヒータイム!

2022-10-16 23:18:59 | コーヒー

 みなさん こんばんは 木の実ちゃんです。

今回は家の近くの高原に行き 戸外でコーヒータイムを楽しんだので

その様子をお伝えします。

 

行ったのは兵庫県中部の 砥峰高原(とのみねこうげん)です。

西日本で 有数のススキの名所として有名です。

大河ドラマ「平清盛」や 映画「ノルウェイの森」などの 撮影場所にもなりました。

 

途中にある湧水を コーヒー用にペットボトルで 汲んでいきました。

高原に行く途中に 関西電力の揚水発電所があります。

ちょうど ダムから放水中でした。

太田ダムは、揚水発電の上部のダムになっています。

景色がいいので ここでお弁当です。

お弁当の後は お待ちかねのコーヒータイム!

手動ミルで 豆を挽きます。 う~ん いい香り!

いつものように コーヒーを入れました。

あ~おいしい。 戸外で飲むコーヒーの味は また格別です。

 

砥峰高原に向かいます。

ススキロード!

高原全体が ススキの海になっています。

風が吹いて ススキが銀色のさざ波になって 一斉に揺れていました。

美しかったです。

今年の秋も 美しいススキの草原を見ることが出来ました。良かったです。

 

 

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秋の夜長のコーヒータイム

2022-10-02 21:05:40 | コーヒー

 こんばんは 木の実ちゃんです。

昨日10月1日はコーヒーの日だったんですね。

友だちのブログを読んで 初めて知りました。

いい香りでリラックス効果が高いコーヒー。

最近は研究が進んで がんや生活習慣病の予防や 利尿効果も高く 体内の老廃物の排出効果も期待されるなど

健康的な飲み物として注目されていますね。

特にドリップしたレギュラーコーヒーに その効果が高いとか。

うちのベリーくんもコーヒーが好きで  

好きが高じて コーヒーインストラクター2級の資格も取ってしまいました。

インストラクター様のご指導のもと 木の実ちゃんもコーヒーを ドリップで淹れられるようになったので

1日遅いですが 今回はその様子をお伝えします。

ベリーくんの 焙煎機です。

今回の豆は さくらブルボンです。

コーヒーミルに 計量カップに2杯のコーヒー豆を入れます。

コーヒーミルで豆を挽き 茶こしを入れた容器で受けとめます。

  

豆を挽きました。コーヒーの香りが あたりに漂います。 

あ~っ いい香り(木の実ちゃん この時点でもうリラックス度大です)

 

挽いたコーヒー豆の粉が 茶こしの中に入っています。

この容器にふたをして 片手で持って左右に振ります(コーヒーの粉をこぼさないように・・・)

茶こしの中のコーヒーの粉を サーバーの中に入れます。

茶こしの外に出た細かい粉(微粉)は 雑味のもとになるので これは捨てます。

これが 我が家のコーヒーの こだわりです。

サーバーの中に 90℃のお湯を少し入れ 粉を膨らませます。

膨らんできました。

見ていると ポコポコと2回噴火し ハンバーグのように膨らんで 

表面がひび割れしました(見ていると 楽しい)

新しい豆ほど炭酸ガスを含んでいるので お湯を入れると膨らんで 噴火するのは新鮮な豆の証拠です。

お湯を注ぎます。

ぽちょぽちょと コーヒーが抽出される音に 癒されます。

煎りたて 挽きたて 淹れたてのコーヒーが できました。

ベリーくんの分もありますよ。

おっとっと コーヒーのおともに クッキーとビスケット4枚は 食べすぎですね。

ベリーくんに 半分残しておきましょう。

秋の夜長に コーヒーの香りと味で リラックスリラックスの木の実ちゃんでした。

 

 

 

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