みなさん こんばんは。
お家の畑で タマネギがたくさんとれました。
シロタマネギと アカタマネギです。
せっかく たくさん収穫できたので
余すところなく大切に お料理に使っていきたいなと思います。
というわけで まずはタマネギをたっぷり使って
タマネギポタージュスープを作ってみました。
いっぱいとれた タマネギ。
ポタージュスープには シロタマネギを使います。
まずタマネギ3個を 芯をとって
タマネギの繊維に沿って 大きくスライスします。
お鍋にバター少し 塩ひとつかみ入れ
タマネギを投入して 焦がさないように炒めます。
タマネギがしんなりしてきたら
お水300㏄ コンソメのもと4g入れ 再び加熱します。
15分ぐらい煮詰めたら タマネギがくたっとなってきます。
タマネギの甘みも 増しています。
くたっとなったタマネギを汁ごと ミキサーにインします。
スイッチオン! するとタマネギがつぶれ 汁とからまって
なめらかなポタージュのもとが出来ます。
ポタージュのもとを鍋に戻し ミルク300㏄を投入して
沸騰しないように 弱火で加熱します。
タマネギたっぷり ポタージュスープの出来上がり!
食べてみると タマネギの味が濃厚!
でもミルクで 優しい食べやすい味になっています。
口当たりがいいので 離乳食や介護食にもよさそう。
他にも アカタマネギを使って
オニオンスライスや オニオンスパゲッティを作ってみました。
タマネギのフルコースやあ~っ! 😂 😂 😂
タマネギさま ごちそうさまでした~。
スープも オニオンスライスも スパゲッティも
ぜ~んぶ おいしゅうございました~!
畑の野菜の恵み 今回もいっぱいいただきました 😊 😊 😊
インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。
↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。
https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。