ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

わが家のシャインマスカット

2023-09-25 20:42:34 | ファーム

 みなさん こんばんは。

昨年のブログでも紹介したのですが

わが家には ブルーベリーファームの横に

シャインマスカットの棚があって ベリーくんが栽培しています。

栽培といっても 一つの棚しかないので

売り物のための栽培ではなく もっぱら家族が食べる分だけ育てています。

 

 シャインマスカットの棚です。

棚の向こうに ブルーベリーファームが見えます。

棚の中をのぞいて見ましょう。

シャインマスカット 実っていますね。

よく見ると あっちにもこっちにも!

すごい! うれしい!

棚を下からのぞくと こんな感じ!

お~っ! 美しい黄緑色の世界! なんて素晴らしい風景!

ひと房家に持ち帰って 洗って食べます。

昨年は けっこうシャインマスカット栽培のお手伝いをしたんです。

ひとつひとつの房に袋をかけるのに 房を見上げながら作業したので

腕と肩と首がすごく痛くなった記憶が・・・

今年はベリーくん元気だったせいか お手伝いの必要なかったみたいで

いつの間にか 袋かけもできていました。

木の実ちゃんは 今年はもっぱらシャインマスカットいただくひとです。

食べてみるとおいしい~ ブルーベリーとはまた違った甘さ!

皮ごと食べれます。もういくらでも食べれます~ 飽きない~。

なんといっても ブルーベリーとくらべて粒が大きい(あたりまえか)

 

 それにしてもベリーくん ブルーベリーといいシャインマスカットといい

木になる実が大好きで 栽培に力入ってます。

(奥さんの木の実ちゃんを好きかどうかは 疑問ですけどね あはは 😁 😁 😁)

家族で食べる他に ご近所さんやお友達や職場の方にもおすそ分けしています。

もう少しの間 シャインマスカットを食べれる幸せが続きそうです。

 

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ブルーベリーファームだより2 ~今シーズンをふりかえって~

2023-09-15 08:06:32 | ファーム

 みなさんこんにちは。

日中残暑は厳しいですが この頃は朝夕涼しくなって

涼やかな秋の虫の声に耳を傾け ホッと癒されている毎日です。

今年の夏は 猛暑猛暑の日々でしたが

9月に入り ブルーベリーの実りも終わりになりました。

今シーズンのマイブルーベリーファームの様子を

振り返ってみたいと思います。

      ブルーベリー最高級品種 スパルタン

 

 5月の末 ファーム内のブルーベリーの花が一斉に咲き始めました。

ちょっとスズランの花にも似た 可憐な花です。

6月の半ば 実がなり始めました。

ブルーベリー ハイブッシュ系の実がざらんざらん!!!

ハイブッシュ系のベリーでも こちらは最高級品のスパルタン。

左の実は お店などでよく見かける通常のブルーベリーの大きさですが

右のスパルタンは でっかい! そしてこの時期のスパルタンは皮が薄く糖度が高く

そのまま食べても ジャムにしても最高です。

スパルタンは6月末から7月初めに最盛期を迎えます。

今年はご縁があって たくさんの方が摘み取りに来てくださいました。

夫婦連れ 親子連れ 小学生もいっぱい。

おばあちゃんお母さん お孫さんと3世代で来られた家族も。

ご両親連れの娘さんも 摘み取りに来られて 

娘さんが ご両親の摘み取りのかごを持ってあげたり

摘み取りを手助けしたりして 優しく接しておられる姿を見て

こちらの心が ほんのり温かくなる日もありました。

 

 8月に入ると パウダーブルーという品種が全盛期を迎えました。

この品種は小粒ですが 実が赤く糖度が高く 皮もまだ薄いのでジャム作りには最適です。

さすがに戸外での摘み取りは 暑すぎて厳しくなって

こちらがベリーの枝をあらかじめ切っておいて

涼しい休憩所で 枝から実を収穫していただきました。

休憩所で 2歳の女の子が座り込んで

ブルーベリーをつまんで口に入れて 無心にいっぱい食べている姿を見て

思わず感動!!

我が家のブルーベリーは 幼児がつまんで食べれる大きさ 自然な甘さ

無農薬なので 摘んでそのまますぐ食べれます。

こんなかわいいお客さんに

これだけいっぱい食べてもらったら ブルーベリーも本望ですね😊😊😊

来てくださるお客様には お茶とお手拭きのサービス。

自家製ジャムも置いておいて ご希望の方にはクラッカーにのせて食べてもらいました。

みなさん ジャムのせクラッカーが美味しい美味しいと

パクパク食べておられました。

 

 ブログ仲間で幼なじみのまんじゅう顔様夫妻も 帰省の時に立ち寄ってもらいました。

暑すぎたので摘み取りはせず 休憩所でくつろいでもらいました。

ジャムとブルーベリーをご夫妻にプレゼント。

休憩所の様子は まんじゅう顔様しっかりブログに書いてくれてました ありがとう! 感謝!😂 😂 😂

今シーズンで 延べ100人以上の方に摘み取りに来ていただきました。

みなさん本当にありがとうございます。

来シーズンもよろしくお願いします。

 

 さて木の実ちゃんも今シーズンは ベリーを使ったお菓子作りに挑戦しましたよ。

ブルーベリーソフトクリーム

ブルーベリージャムのせ ベイクドチーズケーキ

生まれて初めて ベイクドチーズケーキを焼いてみました。

思いのほか上手に焼けて 美味しかったんです。

ブルーベリージャムをのせて食べると 超美味!

家族に食べてもらいましたが(ちょうどお孫と娘ちゃんが自宅にいました)

やっぱり一番たくさん食べたのは 木の実ちゃんです。

その結果の体重増・・・(ああ恐ろしや 恐ろしや 😓 😓 😓)

来シーズンのブルーベリーファームも楽しみです 😊

(振り返りの記事のため 以前使用した画像が多いことご了承ください)

 

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ブルーベリーファームだより

2023-07-23 15:26:32 | ファーム

 みなさん こんにちは。

久しぶりのブログ更新・・・

ここのところ ブルーベリー摘み取りのお客さんが多く

お客さんの対応に忙しかったので 更新の間が空いてしまいました。

今日は 最近のブルーベリーファームの様子をお伝えします。

  自家製ブルーベリージャムをのせた クラッカー。

 

 ファーム内は ブルーベリーの2番目のピークを迎えています。

1番めのピークは ハイブッシュ系の粒が大きいベリーが主流でしたが

2番目のピークは ラビットアイ系の 色が濃くて甘みが増しているベリーが主流です。

摘み取りのお客さんが来られる日は 朝から忙しいです。

木と木の間の通路を 掃き掃除しておかないと 

通路に落ちたベリーがいっぱいで ベリーを踏んづけてしまうと 

お客さんが滑って 危ないからです。

竹ぼうきで掃いて 通路をきれいにします。

通路がきれいになりました。

けっこう長い通路です。

この通路が21本! 木の実ちゃん一人で頑張って掃きます💦 💦 💦

(正直疲れる~ 😣 😣 😣 ちょっとは痩せるかなあ~ 😊 😊 😊)

お客さんが来られると まず休憩所で麦茶を飲んでもらって 一服してもらいます。

暑いときに うちのファームを訪ねて来園してくださるお客さん 本当に有難いです。

摘み取りの注意事項をお伝えしたら かごを持ってもらって

いざ ファームへレッツゴー!!

どのお客さんも摘み取る意欲 満々です。

祖母 お母さん 小学生の男の子 親子3代で摘み取りに来られました。

この日を心待ちにしておられたそうです。

無農薬で摘み取ってすぐ食べれるブルーベリー 1時間食べ放題です。

木によってベリーの甘さが微妙に違うので

まず摘み取って味わって 気に入ったらお持ち帰り用に摘んでくださいと

お伝えしています。

この日摘み取りお客さんは大人10人 小学生1人。

ファームのあちらこちらヵら 「甘い!」「おいしい!」「大きい!」との

声があがっていました。

 

 いっぱいベリーを食べ 持ち帰り用のベリーも摘んで

休憩所に戻ってこられたお客さん。

持ち帰り用のベリーを木の実ちゃんが計って 入園料と合わせて代金をお伝えします。

計算している間 お客さんにブルーベリージャムをのせたクラッカーを

つまんでもらって 休憩してもらいます。

この自家製ブルーベリージャムも好評なんです。

「おいしい」「自然な甘さで食べやすい」「売ってあるのと全然違う」と

ほめていただきました(😁 イェーイ 👍 👍 👍)

お砂糖控えめ 添加物を全く加えてないのがいいのかな。

木の実ちゃんもヨーグルトに入れたり パンに塗ったりして

毎日食べています。

 

 「楽しかった~」「また来たい」と笑顔で帰られるお客さん。

暑い中でも 自分でブルーベリーを摘み取ってその場で味わう嬉しさ

お家の人にブルーベリーを食べさせてあげたいと 摘み取る楽しさ

いろいろな要素が組み合わさって 

摘み取り体験が充実したものになっているんだなあと 感じています。

こちらこそ ご来園本当にありがとうございます。

今のところ 8月いっぱい摘み取り可能です(天候その他で 摘み取り終了が早まるかもしれません)

よかったら またお越しください。 

気を付けて お帰りくださいね。

       ブルーベリー 色のグラデーション

 

 

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ケーキ屋さんの ブルーベリーケーキ

2023-07-08 23:14:28 | ファーム

 みなさん こんばんは。

我が家は ブルーベリーをケーキ屋さんに卸しています。

今回は そのケーキ屋さんの

ブルーベリーを使ったケーキについて お伝えしようと思います。

             ブルーベリーチーズケーキ

 

 ケーキ屋さんに入ると お店の入り口に 

ブルーベリーが届いたとの お知らせの看板が設けてありました。

ショーケースの中の チーズーケーキ。

           ブルーベリータルト

 

 我が家でも チーズケーキとタルトを買ってきて

お茶しました(ブルーベリーの逆輸入! 😁 😁 😁)

今シーズンは チーズケーキとブルーベリーゼリーを作られています。

ゼリーは 紫陽花(あじさい)と名付けられています。

一番上にのっている 青紫色のゼリーがなんともいえず涼しげで

きれいですね。

食べてみたら ブルーベリーの酸味がいいかんじできいてて

とっても美味しいです。

 

↑パック詰め前の収穫したブルーベリー 広げて夜露などを乾かします。

 

 大切に育て収穫したブルーベリーが こんなおいしいケーキになって

本当に嬉しいです。

 

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マイファームトマトと 季節外れの赤いもの???

2023-07-06 21:07:12 | ファーム

 みなさん こんばんは。

今マイファームでは トマトが旬を迎えています。

ベリーくんがいっぱい ファームから持って帰ってきてくれました。

真っ赤なトマト! 

旬のトマトは 甘くてジューシーです。

トマトの赤色成分は リコピン。

リコピンには強い抗酸化作用があり

お肌のシミやしわの予防に役立つそうです(リコピン 好き~ 💛 💛)

他にビタミンC カリウムなどを豊富に含みます。

またお料理にトマトを使うと トマトの赤色が

鮮やかなアクセントとなって 色どりが華やかになりますね。

この夏 いっぱいトマト🍅 食べていきたいです。

 

 さて昨日ご近所様から 別の赤いもの??をいただきました。

それは これです!

鳥取県境港で水揚げされた 紅カニ! しかも3匹!

もう湯がいてあります。

だから赤色が鮮やかなんです!

木の実ちゃん 無知なものでカニって冬しかとれないものと思ってました。

カニの中でも ズワイガニは大きて美味しいので

特別に漁の時期が定められていて 他のカニは一年中漁が出来るんですね。

このカニは紅カニ(べにかに)。

ズワイガニよりかなり小さく 水分が多く カニ味噌も少ないですが

充分カニの風味は味わえます。

そう思うと カニ好きの木の実ちゃんはテンションが上がって来て ⤴ ⤴ ⤴

3匹のカニ 大切にいただこうと カニ料理頑張りました。

まず足と胴体を離します。

最初は カニの爪を使ったお味噌汁。

足の身をほぐし カニ味噌と合わせ 日本酒をたらして カニの甲羅焼き。

オーブンで少し焼きました。出来上がり!

カニ味噌汁 カニ甲羅焼き そして自家製トマトも美味しくいただきました。

夏にカニを食べるのは ちょっと不思議な感覚でしたが

紅カニ とっても美味しかったです!

ごちそうさまでした!

今晩の夕食も美味しかったです。

ファームの恵み そして紅カニをくださったご近所様に感謝!です。

 

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