みなさんこんばんは 木の実ちゃんです。
お正月も2日目ですね。
ゆっくり過ごされていますか?
木の実ちゃんちでは 毎年1月2日には紅白うどんを食べています。
紅白うどんとは 梅干をのせたうどんのことです。
うどんの白と 梅干の赤で紅白 おめでたいうどんです。
梅干の塩味がうどんとよくマッチして とてもおいしいんです。
以前テレビで紹介されて いいなあと思って作ったら
家族に好評だったので それからずっとお正月に作っています。
以前このブログで紹介したつるし柿。
冬の寒風にさらされて いい感じになってきました。
中を見てみたら 柿の果肉がゼリー状になってて とろけそうになっていました。
食べてみると 超甘くて 豊潤な味わい。思わずパクパク・・・
ブランデーを吹き付けて つるしているだけで
こんなおいしいものになるなんて とっても不思議です。
玄関の庭のマンリョウも 赤い可愛い実が いっぱいつき始めました。
赤い実を見ていると 元気が湧いてきます。
赤い実に励まされて 今年も私なりに 精いっぱい生きようと思います。
もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。
フォローもしていただけたら嬉しいです。
よろしくお願いします。