ベリーベリーdiary ~60代の可愛い暮らし~

素朴で可愛いものや自然 小旅行が大好き。
60代の心ときめく可愛い暮らしを目指します。

豪華なおせち料理教室😋と 年末のごあいさつ

2023-12-30 13:01:35 | クッキング

 みなさん こんにちは。

前回の クリスマス料理教室に引き続き

お正月の おせち料理教室にも参加しました。

その様子もお伝えしますね。

おせち料理教室も クリスマス料理に劣らず

豪華! 絢爛! お正月気分がぐっと上がりました ⤴ ⤴ ⤴ 😋

       ダイコンとニンジンの紅白なます

 

使用する食材

  野菜・マメ類・・・ ダイコン ニンジン ミズナ ゴボウ クロマメ ナッツ類 レンコン

            サツマイモ クリなど

  卵・魚貝・肉類・・・鶏卵 鯛 鶏肉 小魚 牛肉 カニかまぼこなど

  その他    ・・・もち米

 

 クリスマス料理と同じく 先生と助手の方がおせち料理を作られるのを

座って見守ります。

何種類かの料理を同時に 手際よく作られる様子を感心しながら 見せていただきます。

 

 まず定番のおせち料理から

①田作り

小魚とナッツ類を フライパンで炒ります。

香ばしい香りがあたりに漂って いい感じ~。

 

②伊達巻

 鶏卵とはんぺんをフードプロフェッサーにかけ

 焼いて 巻きすで巻いて少しの間置きます。

 

③黒豆

 

④ゴボウのたたき

 

⑤カニかまぼこ入り卵焼き

 カニかまぼこと鶏卵をフードプロセッサーにかけ フライパンで焼き上げます。

 緑色のミズナも入っています。

 

⑥クリきんとん

 サツマイモを蒸して柔らかくし 砂糖汁を入れて混ぜ クリを飾ります。

 

 お次は豪華な魚 お肉料理!

⑦鯛の塩釜焼

 

⑧ブリの照り焼き

 ブリが色艶よく ふっくらと焼きあがっています。

 

⑨牛肉のたたき

 

⑩鶏肉の八幡焼き

 鶏肉を平らにして ニンジンインゲンなどをを巻き込んで焼きます。

 

⑪赤飯

 

 これに煮しめを加えて 豪華なおせち料理の完成です!

 

一品ずつ 彩りよく盛り付けます。

 

最後にみんなで取り分けて いただきます。

 

 またまた美味しくいただきましたあ~ 😋 😋 😋

でも例のごとく 先生方のお料理作りの手際の良さに見とれて 

おせち料理のレシピのメモを 取っていません 😓 😓 😓

31日我が家で 卵焼き 紅白なます ブリの照り焼き クリきんとんぐらいはつくれるかしら・・・💦

でもせっかく教えていただいたので

わが家のおせち料理づくり 精いっぱい頑張りたいと思います。

 

 今年度のブログは 今回でおしまいです。

みなさま この一年間応援ありがとうございました。励みになりました 😊 😊 😊

私も皆様のブログを楽しく読ませてもらい 元気をいっぱいいただきました💛

本当にありがとうございます。

来年も よろしくお願いいたします🙏

みなさま 良いお年をお迎えくださいね🎍

 

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

 

コメント (6)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ウキウキワクワク! 心ときめくクリスマスお料理教室

2023-12-09 19:11:46 | クッキング

 みなさん こんにちは。

先日クリスマスお料理教室に参加しました。

その様子をお伝えしますね💛

 

    ↑ クリスマス定番メニュー ローストチキン

 

 料理教室は 先生のお宅にお邪魔して

先生と助手の方々が キッチンで次々お料理を作られるのを

見せていただきます。

先生方は 限られた食材とお鍋などの調理器具で 次々とお料理を完成させていきます。

手品のように次々と出来上がるお料理の手順を 見せてもらい

最後に出席した人全員で お料理のすべてを分け合って

美味しくいただきます。

クリスマスメニューのこの日の教室は また特別!

赤いリボンやクリスマスピック 星形のニンジンやパプリカが用意してあって

キッチンが ひときわ豪華な雰囲気に包まれています。 

木の実ちゃんを含め10名の生徒が どんな豪華なお料理が出来るのか

興味しんしんでテーブルに着席しました。

クリスマスお料理教室が始まります。

 

使用する食材

  野菜・・・   ダイコン ニンジン タマネギ セロリ ジャガイモ ブロッコリー カボチャ 

          ミニトマト ズッキーニ ミズナ ラディッシュ

  タンパク質・・・卵 ベーコン 魚貝類 牛肉 豚肉 鶏肉

  その他・・・  キノコ類 米 小麦粉 砂糖 オリーブオイルパスタソースなどの調味料 

 

①リースサラダ

 

(画像 ちょっとぼけててごめんなさい)

白いリースはダイコンの千切り プチトマトとクリスマスピックで飾りつけ。

 

②ミネストローネスープ

 

③ハンバーグリース

ハンバーグ生地の下に ベーコンを敷き詰めて焼けたらひっくり返します。

星のパプリカで周りを飾ります。

 

④ブッシュ・ド・ノエル(丸太のケーキ)

お料理と同時に ケーキも焼けてます(手品みたい!)

このケーキは 卵白と卵黄が別々に泡立ててあるので

シフォンケーキみたいにふわふわです。仕上げはココアパウダーを振って。

 

⑤ツリーサラダ

マッシュポテトをツリー形に盛って ブロッコリーなどで飾りつけ。

赤いリボンが映えてますね。

 

⑥魚貝類のパエリア

 

⑦魚貝類ときのこのアヒージョ

 

⑧鶏肉の低温ロースト

 

最後に豪華な 鶏の丸焼き(ローストチキン)!!

 

 あっという間に 9種類ものクリスマス料理がテーブルに並びました。

写真撮影の後 みんなで採り分けていただきます。

お野菜たっぷりの ヘルシークリスマスメニューです。

食後 コーヒーとブッシュ・ド・ノエルケーキもしっかりいただきました。

あ~ まんぷく お腹いっぱい。

幸せ~ 😊 😊 😊 まんぞく まんぞく。

お~っと ここで問題が!

先生方のお料理の手際の良さに見とれすぎて・・・ 

お料理の作り方の手順 ほとんど覚えてない!

ところどころメモったものの お料理の美しさに心奪われ 記憶が飛んでます 💦 💦 💦

わが家のキッチンで 今回学んだクリスマス料理 

ひとつでも作れたら いいかなあ~(頑張ります 😅 😅 😅)

 

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

 

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

至福のおひとり様家ランチ 晩秋のひととき

2023-11-17 21:14:01 | クッキング

 みなさんこんばんは。

先日夫のベリーくんがゴルフに出かけて

留守だったため 自宅でおひとり様家ランチ 楽しみました。

 

 ベリーくんのゴルフ外出日 月に2,3回あります。

お友達やご近所様などと一緒に ゴルフを楽しんでいます。

ゴルフに出かける日は ベリーくん本人もルンルンですが

木の実ちゃんも 心の中で(やったあぁ~ 😁😁😁 ひとりランチの日だあぁ~)

の喜びの日なのです。

 いえいえ 別にベリーくんのこと嫌ってるとかじゃないんです。

それどころか10月に仲直りしてから こちらも心を入れ替えて

ベリーくんに美味しい料理を作り続けて これでも尽くしてるんです(😂😂😂あはは)

わかっていただけると思うんですが たまにいないとホッとするというか

ひとりでのびのび ランチの時間を楽しめるというか

ふたりランチの時間もいいけど ひとりの時間も嬉しいですよね。

というわけで お家でのささやかなひとりランチの時間 楽しみました。

 

木の実ちゃんのささやかなお家ランチ 

昨晩の残りのハッシュドビーフ 黒豆エダマメ入り野菜スープ

手作りブルーベリージャム添えヨーグルト。

お店のランチもいいけど お家ランチもなかなか美味です。

ハッシュドビーフ 初めて手作りしましたがすっごく😋です。

エダマメ入りスープは マメの味濃厚で栄養満点!

ブルーベリージャムはお砂糖控えめ ベリーの味を存分に味わえます。

 

 お花もテーブルに飾って 優雅な時間を演出します。

玄関先のプランターにまだ咲いているトレニアを 一輪挿しに飾りました。

 

食後のコーヒーもいつもより丁寧に入れて カフェオーレにして

美味しくいただいちゃいます。

ミルクたっぷりのカフェオーレ。

ビスケットと共に ゆっくり食べて飲んで ひとりのまったり心地よい時間が流れます。

 

 今年の秋は いつまでも暑いと思っていたら 急に寒くなって

秋がすっとんで 冬が一足早くやってきている感じですね。

居間に飾っているタペストリーを 架け替えました。

手ぬぐいのタペストリーも 晩秋の趣です。

リスさんが落ち葉の中や 木の枝の上で遊んでいますね。

それとも冬支度で せっせと冬の間の食べ物を集めているのかな?

 

 そうこうしていたら ベリーくんが帰ってきた気配・・・

何か 持って帰ってきています。

ぎょえ~っ 立派な冬野菜! ハクサイ ダイコン フリルレタス。

ゴルフの帰りに我が家の畑によって 野菜を収穫してきたようです。

ベリーくんはブルーベリーだけでなく 野菜栽培も上手です(それは認める)

料理しなさいとばかりに ド~ンと(しかもきれいに洗って・・・)

台所に置いてくれるので ある意味プレッシャー・・・💦 💦 💦

いえいえ 野菜のお値段が高い昨今 有難いことです(感謝 感謝)

とりあえず晩御飯はおなべにしようと 夕食の支度にとりかかりました。

 

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

丹波黒豆のエダマメとキンモクセイ

2023-10-21 23:48:01 | クッキング

 みなさん こんばんは。

丹波黒大豆のエダマメの収穫が 今最盛期を迎えています。

         丹波黒豆のエダマメごはん

 

 わが家のベリーくんは ブルーベリーの他に

丹波黒豆も栽培していて 12月になると黒豆を収穫して出荷しますが

黒豆になる前のエダマメを収穫して

湯がいて食べてみると これがまた絶品の味!

普通のエダマメより実が大きく プリッとして 食べ応えある~。

味は超濃厚! 甘い! 食べ始めたら やめられない 止まらない~ 🤤 🤤 🤤

 ↑ エダマメの枝 というかもう枝が木状態です。枝が太い~。

 

エダマメのさやをちぎって洗い 鍋に入れ熱湯で湯がきます。

 

さやからエダマメの実を取り出します。

実は薄い黒皮をまとっていますが その黒皮をむくと

鮮やかなヒスイ色をした実が出てきます。まるで宝石のように輝いています!

湯がいた豆を使って 野菜スープやエダマメごはんを作りました。

  

どちらの料理もマメの味が濃厚で 大きくて 甘くて超美味しかったです。

エダマメの味を存分に味わうことができました!!

 

 玄関の前栽ではキンモクセイが 甘くふくよかな香りを

豊かに漂わせています。

  

黒豆のエダマメ同様 キンモクセイも今が盛りと花開いています。

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

 

コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ほくほく焼きイモと ノコンギク

2023-10-09 20:49:32 | クッキング

 みなさん こんばんは。

先日 家の畑のサツマイモを収穫して

焼きイモにして食べました。

昨年は 今の時期より遅くサツマイモ堀りをしたら

サツマイモが地中で大きくなりすぎて 重いし大きいし分厚くて

切りにくく 調理しにくかったので

今年は早めに掘って あえて小ぶり 細いサツマイモにしようと

早めに収穫しました。

 

 サツマイモ収穫。

昨年のサツマイモより太さは半分 重さも半分ぐらいです。

でもこれぐらいのサツマイモが 扱いやすい。

焼きイモにもしやすいサイズです。

一輪車にのせて いい天気の日はおひさまにあてて イモの糖度を増やします。

一輪車だと急に雨が降ってきても すぐ雨の当たらない場所に移動できるので便利です。

 

 サツマイモ3本 きれいに水洗いしてココット皿に入れて

ガスのオーブンで 焼きイモにします。

230℃で45分間 オーブンにかけます。

出来上がりました!!

ほくほくクリイモの 焼きイモできあがりです 😋 😋

アツアツをほおばって食べました。

 

甘ーい! おいしいー😋 これぞ秋の味! 

待ってました~ 焼きイモくん 😁 😁 😁

今年も美味しい焼きイモ食べれて 幸せです 😊 😊 😊

 

 サツマイモ畑のそばに ノコンギクがいっぱい咲いていました。

清楚で可愛い秋の野草ですね。

今が盛りの時期のようで 至る所でノコンギクを見ることが出来ます。

秋の野原が ノコンギクの白い花でいっぱいになっています。

 

 

もしよかったら いいね等ポチっと お願いします。

フォローもしていただけたら嬉しいです。

インスタグラム「berryberrydairy」もやってます。

↓ブログ同様 インスタグラムも見てくださったらうれしいです。

https://www.instagram.com/berryberrydairy/?igshid=YmMyMTA2M2Y%3D

コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする