こんばんは 木の実ちゃんです。
今日は家の畑でとれた サツマイモを使ったパンケーキ作りに
挑戦したので その様子をお伝えします。
サツマイモパンケーキ はたして美味しくできたのでしょうか???
材料
ホットケーキミックス150g 牛乳100ml 卵1個 ヤキイモをつぶしたもの100g
電子レンジでのヤキイモの作り方は 木の実ちゃんの以前の記事「ひとあし早い ヤキイモ作り!」
をご覧ください。
ここではヤキイモ150gのうち 50gはトッピング用で細かく刻んでいます。
後の100gは パンケーキの生地に入れます。
卵 牛乳 サツマイモをボールに入れて よく混ぜます。
よくまぜても サツマイモのゴロゴロ感が残るのが 気になった木の実ちゃん。
ジューサで混ぜてみました。するととってもなめらかに!
なめらかになったタネに ホットケーキミックスをさっくりと 混ぜ合わせます。
すると泡だて器の中で 生地がだんご状態になっちゃったのです(あらあら 困った~)
そこで牛乳を50ml 追加して生地を伸ばすことにしました。
生地が柔らかく いい感じになってきました。
フライパンで 焼きます。あとでちびっこまん丸生地も 追加しました。
裏返すとこんな感じ!
この時点で スイートポテトのいいにおいが キッチン中に立ち込めています。
そしてパンケーキの色が黄金色!! しっかりサツマイモ色が出ています。
パンケーキのふくらみ方も 合格点(これは大成功の予感が・・・)
出来上がり!
きざんだヤキイモを散らし はちみつバターをトッピング。
おまけにシナモンパウダーも振りかけました。
はちみつとバターで パンケーキがツヤツヤで さらに黄金色に輝いていです(おいしそ~)
お口をあ~んぐり ぱっくん! うまい!
うん サツマイモとはちみつバターとの 相性がばつぐんです。
シナモンパウダーがいいスパイス役になっています。香りもいい。
あ~っ 秋の味。 これはおすすめです。
タネをジュサーにかけて なめらかにしたのがよかったのかも。
後で 黒ゴマのすりごまも 少しトッピングして食べてみたんですが、
よりサツマイモの味がひきたっていいなあ と思いました。
またみなさんも 作ってみてくださいね。
もしよろしかったら いいね等ポチっと お願いします。
励みになります。