おはようございます! “ 現役のスー ” です!
今日は今年最後の出勤です
さてウチの畑の野菜大賞 残すは第1位だけとなりましたが、今回は番外編として思ったこと
2点を簡単に述べます
まず1点目
あまり好きではなかった野菜なのに自分で栽培することで好きになった野菜があります
それが小松菜です ( 写真は12/21収穫時のもの )
見た目がほうれん草と似ている ( と自分で栽培するまでは思っていた ) ため、自分は無意識のうちに
比較していたようで、ほうれん草は好きだが小松菜はそれ程でも・・・と思っていました
ところが嫁が作った小松菜の味噌汁を飲んだ時に小松菜ってこんなに美味しいんだ、と考えが瞬時に
変わったのです
次に2点目として安納芋について思うことを少しだけ
安納芋は焼き芋にすると甘さが引き立ちとても美味しい、というようなニュアンスのコメントが多いと感じています
( 写真は11/3に探り掘りで収穫したもの )
しかし自分としては天婦羅にしたときの方が、安納芋の良さがより引き出されるように思います
その理由として、我が家で安納芋を天婦羅にした時の自分と嫁の感想です
普通のサツマイモを天婦羅にすると僅かですがサツマイモ独特のクセを感じるのですが、安納芋の
天婦羅ではそれが全く感じられず、ただただ美味しくいただける というものです
ですから私としては安納芋は天婦羅でいただくのがベターと考えているんですが・・・
本日も最後までお付き合いいただきありがとうございます
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本日の走行距離=10.0km 今月の走行距離累計=78.3km
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本日 今年最後のご出勤 1年間お疲れ様でした
Heyモーも本日仕事納めでした
小松菜のお味噌汁 安納芋の天ぷら
どちらも美味しくいただけて最高でしたね
家庭菜園を始めて小松菜や安納芋だけでなく沢山の野菜のおいしさを知った1年でした コメントありがとうございました